美联储考虑在下一场危机中实施负利率

腾讯财经讯 据市场观察网站报道,美联储官员现在似乎实施负利率政策以应对下一场严重经济衰退方面持开放态度,不过他们在2009年的金融危机最黑暗的日子里一直拒绝采用这一举措。

纽约联储主席杜德利近日在接受CNBC的专访时表示:“(在欧洲的)一些经验显示,我们有可能实施负利率政策,该成本并不像预期的那样巨大。”

纽约联储主席杜德利曾与前美联储主席伯南克共事,杜德利在金融危机期间曾考虑实施负利率政策,但他最后还是放弃了这个想法。

杜德利表示:“即使是在经济表现最糟糕且距离既定目标非常远的时期,我们也决定不采用负利率,因为担心其成本可能会大与收益。”

伯南克上周在接受彭博电台的采访时表示,他未决定实施负利率政策,因为他“害怕”零利率会给货币市场基金带来不利影响,担心他们无法赚回管理费用,联邦基金市场可能因此无法有效运转。工作人员告诉他,负利率政策带来的好处并没有多大。

但过去几年在欧洲发生的几件事改变了伯南克的想法。 在欧洲,欧洲央行、瑞士央行、丹麦央行和瑞典央行已经实施了较小程度的负利率。

他表示:“我们现在看到,在过去的几年中,欧洲一些国家已经在实施负利率。”“所以我认为,在以后,美联储也可以考虑它(实施负利率)。”虽然这不是一个“万能药”,但这将带来额外的支持。

事实上,鸽派的明尼阿波利斯联储主席柯薛拉柯塔在上个月公布自己最新利率路径预测时也做出了负利率计划。柯薛拉柯塔表示,他愿意推动利率下降,以推动劳动力市场。据悉,美国劳动力市场在2014年经历强劲发展后便停滞不前。

密歇根大学的经济学教授金姆鲍尔(Miles Kimball)也主张负利率。他表示,负利率虽然有《奇爱博士》 (指很激进)的感觉,但降低利率至负值在很多方面与我们过去一直在做的降息是很类似的。但是要使负利率政策产生很大的影响,一个国家必须降低纸币上的利率,这需要一些时间来适应。例如,100美元存在银行一定时期后将变为只有98美元。因为具有争议性,美联储不太可能成为第一个实施负利率的主要国家。

但好处是诱人的,特别是在美国面临生产率低速增长的情况下。金姆鲍尔表示,实施负利率后,“总需求不会再稀缺。” (翊海)

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

美联储考虑在下一场危机中实施负利率

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jennymyang]

热门搜索:

    企业服务