管道气日成交突破1亿方 石油天然气交易中心再度放量

新华网北京9月25日电(记者毛娜 李由)9月25日,上海石油天然气交易中心(简称:交易中心)管道气(PNG)日交易量一举突破1亿方,达到10062.2万立方米,创下交易中心试运行以来最大日成交量。

交易中心成交行情显示,25日交易当天,交易中心管道气共成交21笔,成交均价为2.5579元/方。当日液化天然气(LNG)共成交4笔,成交均价4048元/吨,成交量约600吨。

9月以来,交易中心管道气日交易量开始明显上升,特别是9月下旬,成交量更是突飞猛进。9月上旬时,周一到周四每天成交量维持在5.1万立方米,周五成交量为5600万立方米。从下旬开始平日和周五的成交量都有了显著增长。9月17日(周四)达到375万立方米,9月18日(周五)上升到5985.3万立方米,随后的成交量在375万立方米至2175万立方米之间徘徊,今天(周五)更是超过了1亿立方米。与月初和上月相比,成交量大幅增加。据悉,今日成交的最大两笔交易,买方均为上海管网,买量都在2800万立方米。

目前,我国正在积极推进油气体制改革,管网分离被视为改革的突破口。随着我国石油天然气基础设施的逐步独立或向第三方开放,交易中心的地位将日益重要,交易将更加活跃。

交易中心相关负责人向记者表示,随着交易中心会员的不断增加,特别是部分会员逐步完成交易账户的绑定,交易中心的交易量还会进一步放大。

相对于日益活跃的管道气交易,LNG成交量则相对稳定,目前维持在600-900吨/日之间。不过,上述负责人向记者表示,即将进入冬季用气高峰,LNG的交易量也会呈逐步增长趋势,也可能出现比日、周期限更长合约的交易。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:esterli]

热门搜索:

    企业服务