银监会官员:将加大商业银行普惠金融考核力度

腾讯财经讯 (周纯)今年3月,银监会将商业银行的小微服务“两个不低于”扩容成“三个不低于”,被视为监管层政策向小微业务倾斜。未来,这一倾斜或将继续加速。

9月18日,在中国普惠金融国际论坛上,银监会普惠金融部主任李均峰透露,从政府和监管部门的角度考虑,下一步还将加大对商业银行普惠金融业务的考核力度。

具体可分为三个考核。一是,商业金融机构必须形成一种财务绩效和社会绩效相均衡的内部考核机制;二是,下一步在对普惠金融的覆盖上面,商业银行有什么样的责任?应该覆盖到什么程度?三是,希望专家学者研究推出普惠金融发展程度考核标准,用什么样的指标来考核普惠金融发展的程度,并进行打分。

在银监会年初的机构大调整中,新设的普惠金融部备受关注。在未来,这一部门将承担起小贷、融资担保、P2P网贷等非持牌机构的监管工作。在监管层一直倡导的普惠金融业务中,扮演重要角色。

李均峰提到,当前普惠金融发展面临着五个方面的挑战。

一是普惠金融商业可持续发展不足,与金融机构社会责任意识不够并存。尤其是在当前经济下行的时期,风险在加速暴露,发展普惠金融需要在一定的政策支持下,实现它的商业可持续。

二是广大金融消费者的需求多样性,和金融消费者的风险意识不够并存。一方面金融消费的需求非常旺盛,包括投资、理财、融资等需求;另一方面,金融风险和风险投资的教育,并没有完全普及。

三是金融资源的配置不均衡。存在着,有些地方、有些领域金融过度竞争,有些领域、有些地区金融空白或者竞争不足。

四是当前的弱势领域和弱势群体,融资贵和融资难并存。80%的常规客户还没有得到正规的银行业金融机构的服务,弱势客户的资金成本还比较高。

五是传统金融机构创新不足,和新兴金融业态规范不够并存。传统金融机构总的来说创新还不够,而新兴业态虽然发展比较迅速,但是规范不够,缺乏健康持续发展的机制。

在他看来,解决这些问题的关键在于,加强顶层设计,制定可持续发展战略。从政府来讲,必须要从货币政策、财政政策、税收政策精准发力,形成支持普惠金融发展的政策支撑。“必须要有从机制上解决发展普惠金融的动力问题。”他强调称。

据他介绍,未来普惠金融部主要有三项任务,一是牵头制定中国普惠金融发展的战略和规划;二是重点负责国有领域的金融服务、小微企业金融服务;三是具体承担对融资担保公司、小额贷款公司、网络借贷、新兴合作金融组织的监管工作。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

银监会官员:将加大商业银行普惠金融考核力度

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015中国普惠金融国际论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务