人大商学院副院长宋华:做金融重要的是风控

腾讯财经讯 2015中国普惠金融国际论坛于9月18-19日在北京举行,在主题论坛“普惠金融与商业模式创新”上,中国人民大学商学院副院长、教授宋华出席了会议并作主题演讲。

他表示,互联网金融在挣快钱,之前的P2P绝大部分都是非法集资互联网化,就是在挣快钱,甚至我们的供应链金融80%~90%的供应链金融做的根本不是供应链金融,做的是套利套汇金融,纯粹胡折腾。

以下为文字实录:

宋华:刚才听了几位老总的话,供应链金融,旁边的赵总谈到一句话,普惠普的是谁?刚才他讲到屌丝,其实屌丝前面还可以再加两个字,成长性屌丝。其实普惠普的小微企业一定是“三无、三有”人才,什么叫“三无”呢?无资产,他有资产可以抵押担保,可以拿到钱。无资金,他肯定是没钱。三是没有强有力的信誉,如果他的信誉很好,银行也会给他贷。但是他一定要有三有,有技术,或者是有订单、有市场,另外一个是有理想,他是有他的成长性的。今天不可能所有的小微企业都是普惠的对象,这是做不到的。因为我们中国还有很大一部分的小微企业信誉太差,差到我们没有完整的财务报表,即便有财务报表也有好几套财务报表。这是我想说供应链金融很核心的东西在这儿。

第二,会前跟林行长谈的时候,他有一个观点引起了我们的高度共鸣,2015年才是互联网金融、供应链金融的开始。为什么?因为前面几年的金融之所以很火,走的是我们整个经济发展的红利,大家都在挣金融的快钱,互联网金融在挣快钱,我们之前的P2P绝大部分都是非法集资互联网化,就是在挣快钱,甚至我们的供应链金融80%~90%的供应链金融做的根本不是供应链金融,做的是套利套汇金融,纯粹胡折腾。问题的关键是,2015年经济下行了,经济一旦不好了,所有的金融泡沫全部都要炸掉,这时候考验的就是真功夫,而真功夫是他是不是真正跟这些企业、跟这些小微打造了共同进化的强有力生态,是不是有强有力的结构,这个结构形成了,哪怕你经济下行也能够抗得住。

做金融还有一个很重要的问题就是风控,供应链金融,由于它依托了整个供应链的运营,不管你有没有财务报表,不管你有几套财务报表,只要我掌握你真实的贸易,你的具体经营、生活行为、物流信息,他的资金是可以进去的。但是进去的前提是什么?我把它称之为“五化”,这是对今天很多做金融的考验,一是业务闭合化,能不能真正把金融和产业做一个闭合。二是收入自查化,所有金融的代价和风险能不能以一个确定的未来的收益覆盖。三是交易信息化,其实供应链金融最大的挑战就是信息治理。其实真正最后能把金融做成功的一定是非常高手级的信息治理者。举个例子,我现在想跟一个企业做小额贷款,他可能在进出口的时候发生了删减通关的信息,物流的时候他发出了仓储的信息,退税的时候有退税的手续。可是如果我要做小贷,我要的是综合信息,因为任何单一信息都会产生很多问题,比如我只有贸易信息,没有物流信息,这种小微能不能贷?绝对不能贷。为什么?今天有一部分小微企业连单证都造假,贸易都是虚拟贸易。同样,仅仅有物流信息、运输信息,没有其他信息行不行?也不行,原因很简单,就像我说的,2013年我在深圳福田,有一个公司一天进出福田保税27趟,套利套汇。交易系统化很重要,管理上的垂直化,风险结构化,所有供应链的特征,包括供应链金融可能隐含的风险都是在这方面。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

人大教授批P2P系非法集资:胡折腾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015中国普惠金融国际论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shawluo]

热门搜索:

    企业服务