汇丰中国副行长:普惠金融和商业发展有很大矛盾

腾讯财经讯 2015中国普惠金融国际论坛于9月18-19日在北京举行,在主题论坛“普惠金融与社会责任”上,汇丰银行(中国)有限公司副行长李惠乾出席了会议并发表了自己的看法。

以下为文字实录:

李惠乾:今天早上参加这个会,从早上听到现在,也听了很多专家怎么做普惠金融,从不同方面、不同层次看这个问题。老实讲,我感触最深的是吴行长离开之前讲了,大家不要只是看钱。不是只是看钱,今天在这个论坛中听到大家讲的最多的是,做普惠金融要走商业可持续发展。什么叫商业可持续发展?就是要盈利,不盈利怎么样有钱继续去发展。这里面有很大的矛盾在里面。刚才杜老师也讲了,普惠金融怎么样做到保本微利,但是在做微利当中,在做普惠金融,从财务的成本,从风险定价成本都非常之高了。假如你要做到保本还要盈利,你就要把这些东西转向给那些农民。这是矛盾很大的问题,怎么样去平衡。但是从另外一个角度,从汇丰银行来讲,我们作为一个大型的国际银行,做银行不单只是在沿海发达城市提供那些银行服务,也是我们的本意和初衷,做银行要提供包容性的普惠金融,也是我们做村镇银行的原因。但是我们自己给自己定的一个使命是,要么不做,要做不是做扶贫项目,要做可持续发展的模式。经过八年的努力,我们也看到这里面有很大、很多的挑战。做银行要做贷款,怎么样吸收存款,你作为村镇银行,在这其中是不是有些能力跟其它的银行竞争这些居民的存款呢。还有这几个定价,有的时候我们在做定价,我们也把那些客户分类。有些城镇客户,我们现在国家的一些地方,有些县级市,其实他们发展差异也蛮大的,你到城里,人家是比较发达的二线城市,他们的需求跟在农村的需求完全是两回事。在定价过程中我们心里面很矛盾,有时候农民的贷款比城镇还要高。我听到一个很好的讲法,要做普惠金融要做到像医疗一样,我们的网贷也要做到像银行服务那样到处都有,等于他们去医院看病一样来加入我们,做到这个境界。我认为政府一定要牵头去做,不能单靠这些银行,他们银行方面来讲也要向股东交待。我做村镇银行,我的老板很少给我压力要做多少盈利,其实我自己对自己来讲,如果村镇银行能够可持续发展也不能亏,但是这里面假如没有政府牵头去搭建这些平台,单靠银行自己做,投入成本很高,还有很多回报的方式很难快速地发展。这是我过去八年的体会。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

汇丰中国副行长:普惠金融和商业发展有很大矛盾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015中国普惠金融国际论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shawluo]

热门搜索:

    企业服务