吴晓灵:普惠金融是服务有劳动能力的低收入群体

腾讯财经讯 (周纯)“在为低收入人群提供贷款的时候,一定是小额的信用服务、信用贷款。因为这些人过去没有信用记录,也没有可以抵押的财产。”

9月18日,在中国普惠金融国际论坛上,全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵就普惠金融话题发表观点,在她看来,小额信用放款是普惠金融最基础的门槛。

按照世界银行的定义,普惠金融是指,让每一个人在有金融需求时,都能以合适的价格,享受到及时的、有尊严的、方便的、高质量的金融服务。

在吴晓灵看来,普惠金融的服务难点是,有劳动能力的低收入群体,丧失劳动能力的人群,应是政府和社会救济地对象。这些人一旦获得了金融的支持,就拥有了改变自己命运的机会。

帮助这些低收入者建立信用的方法是,从小额信用贷款开始,不能一开始就要抵押、要担保。100元钱、1000元钱……慢慢积累信用。从而他的贷款额度会逐渐增大,获取贷款的利息会逐渐降低。

普惠金融在中国是一个常谈常新的话题。吴晓灵认为,中国普惠金融难在两个方面:一是把普惠金融狭隘的放在了扶贫上,认为扶贫就是普惠金融,理念上存在偏差;

二是中国的金融业发展到现在,失去了自己的发展方向和定位,"金融本身是一项服务业,却高高在上地俯视普罗大众。"她强调称,中国金融业要回归金融业服务的本质,为企业服务、为居民个人服务,为借、贷双方搭建好桥梁。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

吴晓灵:普惠金融是服务有劳动能力的低收入群体

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015中国普惠金融国际论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhongzhang]

热门搜索:

    企业服务