美联储若不加息 新兴市场可暂时松一口气

美联储若不加息 新兴市场可暂时松一口气

腾讯财经讯 据CNBC报道,分析人士警告称,饱受折磨的新兴市场将经历一段漫长的疼痛期,不过如果美联储在下周不宣布加息的话,新兴市场将会暂时松一口气,但只是“暂时”。

直至一系列因素变得有条不紊之前,在一段时间内曾备受全球投资者青睐的新兴市场,不会迎来持久的转向。Standard Bank策略师Demetrios Efstathiou在8日发布的报告中指出,“我们需要稳定的中国经济数据和大宗商品价格,以及美联储推迟加息的决定。”

如果说美联储近十年来首次加息并不足以扰乱全球市场的话,从巴西到印度再到土耳其等国家还需应对大宗商品价格的大幅下跌,以及中国经济增长的减速。

在这种混乱的大背景下,接受金融时报采访时世界银行首席经济学家Kaushik Basu表示,美联储如果在9月政策会议上宣布加息,可能会造成新兴市场引发“痛苦和动荡”。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德上周末也曾公开表示,美联储不应该急于加息。

对于新兴市场来说,眼下的担忧是美联储加息会导致资本从他们的经济体外流至以美元计价的资产中,从而引发市场更加动荡,并损及经济增长。

根据国际金融协会发布的数据,在过去四个季度内,一些新兴市场的个人资本净外流高达3000亿美元左右。该协会声称,这种资金外流的规模已经接近2008年全球金融危机期间的规模。

不同于2013年的“削减恐慌”

当前,MSCI新兴市场指数已经从4月的高位下跌了14%左右。

荷兰国际集团商业银行首席国际经济学家Rob Carnel指出,“我认为,美联储担心中国自己新兴市场,而且可能比过去更担忧。他们已经开始意识到,他们的所作所为将对世界其他国家产生更广泛的影响,他们不想要让问题变得更糟糕。”

斯皮罗主权策略公司总经理Nicholas Spiro表示,当前新兴市场的动荡和2013年的“削减恐慌”以及2007年至2008年全球金融危机所催生出的波动,有着很大的区别,而区别就是新兴市场经济前景恶化。

经济学家认为,一些新兴市场一直依赖中国或大宗商品来推动国内经济增长,而现在这些国家已经受到原材料价格下跌的重创。举例来看,8月份韩国出口同比下滑14.7%,为六年来最大跌幅。

德意志银行预计,今年新兴市场经济增长将为4.1%,低于去年和前年的4.6%和5%。Spiro指出,“新兴市场被困在美国货币政策收紧和中国经济增长放缓之间的夹缝中。更为糟糕的是,新兴市场国内经济疲软正变得更加明显,尤其是在亚洲和拉丁美洲。”

分析师们表示,尽管与1997年至1998年亚洲金融危机相比,新兴市场眼下的经济形势要更强劲一些,但是一段时间内市场情绪造纸术不可能回暖。Efstathiou说,“鉴于新兴市场被视为大宗商品资产,而且现在亚洲面临人民币贬值的压力,该资产类别很难引来新的资金流入。正因为如此,在抵达市场底部之前,我们还需要很长的一段路要走。”(米娜)

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

美联储若不加息 新兴市场可暂时松一口气

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务