看华南|机器人非万能 几类制造业还得靠人类

看华南|机器人非万能 几类制造业还得靠人类

腾讯财经讯 (实习生张琴 许十文)

9月11日,第二届世界机器人展暨智能装备产业大会在佛山举办。除了中国机器人产业如何创新发展和智能化网络平台如何搭建,如何利用机器人改善珠三角劳动密集型行业的现状也成为此次大会重点讨论的问题。

对于珠三角企业发展所面临的国内外环境,海关总署综合统计司司长郑跃声在答记者问时表示,2014年世界经济复苏的步伐缓慢,国际市场需求不振,国内经济下行压力较大,中国对外贸易正处于增速的换挡期和结构的转型期,并已从高速增长阶段进入到中高速增长的区间。

这对于对外贸有着较大依赖性的珠三角加工贸易企业来说,无疑意味着转型升级进程与经营阵痛期的到来。统计显示,去年头11月,广东全省出口总额5761.6亿美元,同比下降0.1%,其中珠三角地区同比下降0.6%。

与此同时,随着珠三角地区的劳动力、融资经营成本的持续上升,资源环境约束的不断加大,传统的劳动密集型产业竞争优势也在逐步削弱。去年,珠三角地区的劳动密集型产品在发达经济体中的国际市场份额出现了一定程度的下滑。

作为制造业重镇,佛山面临在此波冬天中的作为尤为典型。譬如,为了应对劳动密集型企业不断上升的成本压力与日益严重的“用工荒”,去年11月,佛山市举办颁布了《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地扶持办法》(以下简称“扶持办法”),提出将以资金补贴的扶持方式,全面“输血”本土机器人制造产业。

这种扶持具体落实到每一个机器人之上:对于采购本土机器人的企业,每采购一台可奖励1万元,而对于本土机器人的制造企业,则最高可一次性获得500万元的奖励。不过,“机器换人”的大趋势,并未必能全面改变制造业的困局。

深圳连硕自动化科技有限公司董事长杨娅在会上表示,目前已经有85%的企业表示未来一年将有可能引入智能机器人,这或将成为未来的一种趋势。在这些企业中,66%的企业希望通过工业机器人改造生产线,62%希望加强研发,提高附加值,45%是为了打造品牌,提高溢价率。“目前来看,应用工业机器人目前已经成为企业应对人力成本上升的首要应对方案。”

广州数控设备有限公司曾在珠三角一些代表性的行业中就机器人的使用情况开展调研。在大会上,广州数控公布的调研发现,目前珠三角的大部分企业都由于各种原因难以对机器人展开应用。

目前这些行业中,很多技术上的问题都难以交由机器人解决,仍需要大量人手来操作。广州数控备有限公司总经理助理李伯基说:“按照广东钟表制造业中流行的说法,全球的钟表业80%在中国,中国的钟表业80%在广东,但目前,广东钟表制造业却陷入了人力和技术的双重瓶颈;在卫浴行业,不管是喷涂还是搬运,都对劳动力有着较大的需求;在厨具领域,一位不锈钢锅师傅的月收入甚至可以突破一万元。“

李伯基总结了当前珠三角机器人应用的四点困惑:1、人力成本、人权成本、环保成本压力难以兼顾,企业不知如何走向智能制造。2、用户对产品个性化需求加大,原来大批量、大规模的生产已经无法满足需求,混流生产生产日益成为一种趋势。3、传统产品往智能化发展往往面临着诸多的技术瓶颈。4、企业人均产值和劳动生产率很低,投资受制约。李伯基认为,目前购置一台机器人动辄几十万,一些中小企业现阶段还难以负担起大规模的机器人引入。

李伯基还说,通过市场调研他发现,像美的、格力、富士康为代表的企业大多已经组建了庞大的自动化队伍,建立了多个无人化车间。从企业的角度来看,为了利用机器人减员增效,企业往往需要进行新一轮的工艺改造和产品改造。

“以喷釉这项技术为例,当前大多数的工厂都面临着工艺改进,这就为机器人的切入提供了一个广阔的市场,”李伯基提到,在产品改造的层面,企业可以通过内部技术的改善和细节的调整来加速机器人的应用。例如,之前为了方便人的操作,许多企业生产线上的转子都是直线式的。但是若做一个小小的变动,即先将其展开成一条直线后再进行弯曲,机器人便可进入生产体系。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

看华南|机器人非万能 几类制造业还得靠人类

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务