德国为何不担心中国经济减速效应

德国为何不担心中国经济减速效应

腾讯财经讯 据CNBC报道,德国联邦统计局8日公布的数据显示,7月季调后出口月率增长2.4%,至1034亿欧元;7月季调后进口增长2.2%,至806亿欧元。二者均录得该数据自1991年编纂以来的纪录新高。

德国并未受影响

AvaTrade首席市场分析师Naeem Aslam在报告中指出,“德国贸易平衡数据简直令人震惊。高达228亿欧元的贸易盈余,是非常鼓舞人心的。”

相比较比预期更为强劲的德国贸易数据而言,中国最新公布的贸易数据就逊色太多了。中国海关总署8日在其网站上称,8月该国出口同比下降5.5%,至1969亿美元。这个降幅小于彭博新闻社所调查的经济学家给出的预期降幅中值6.6%,比7月的8.3%的同比降幅也有所改善。与此同时,进口同比下滑13.8%。

尽管中国经济增长担忧不断蔓延,德国并未受影响,仍将在今年创造又一个出口纪录。不过,经济学家警告称,德国不可能一直对中国增长减速免疫,而且德国需要通过提振国内需求来避免经济遭受重创。

根据德国联邦统计局发布的数据,2014年中国是德国第四大出口市场,因而中国增长的减速被认为将会给德国以出口为主要引擎的经济增长产生负面影响。

Aslam说,“德国需要密切关注自己的贸易盈余数据。这个国家需要为国内不同投资项目提供更多的资本,同时也要为其他欧元区成员国做点贡献。”在接受CNBC采访时,欧洲央行前首席执行官Otmar Issing指出,单靠来自德国的更多投资,不可能解决欧洲目前的问题。

德国企业仍看好中国前景

当被问及是否担心中国经济增长减速对德国经济的影响时,Issing的回答是,德国的储蓄已经减少,这是说明增长来源正转移至国内需求的好迹象。

“另一方面,如果经济增长减速没有对全球经济以及德国经济产生影响的话,才是一件令人惊讶的事情。尤其是对于德国制造商而言,中国现在是最重要的市场,”他说。

德国制造商,比如说宝马,已经受到中国经济前景走弱以及反腐倡廉行动的影响。不过,戴姆勒股份公司上周表示,8月出口至中国的梅赛德斯-奔驰轿车增加了53.1%。

另据报道,德国企业界仍看好中国市场前景。9日,德国工商大会东亚部高管表示,中国近期经济增长放缓是中国转变发展方式、转型升级的正常现象,无需过分担忧。对德国企业而言,中国经济转型升级意味着更多商机,有助于推动两国经贸关系发展。与此同时,德国企业已做出策略调整,以适应这一变化。

这位高管认为,中国转变增长模式实际上能给德国企业带来更多商机。比如说,中国发展高端制造将带动对“优质机械”的需求,这对德国机械工程领域来说是个利好消息。

有统计数据显示,目前,德国在华企业超过5000家。德国商会7月公布的一项调查结果显示,德国企业2015年在华投资意愿与前一年相比保持稳定,没有迹象表明德国在华企业有意将投资转移至其他国家。(米娜)

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

德国为何不担心中国经济减速效应

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务