隆基股份:单晶硅行业龙头

研报辉立证券(香港)2015-09-10 14:45
0

公司简介

公司成立於2000年,专注於单晶矽棒、矽片的研发、生产和销售,经过十多年的发展,目前已成为全球最大的单晶矽产品制造商。到2014年底,公司已经具备3GW单晶矽棒和单晶矽片的生产加工能力。按照公司规划,2017年公司单晶矽棒、矽片产能将翻倍达到6GW。

上半年业绩低於预期

公司今年上半年实现收入16.79亿元人民币,同比增长15.3%,实现归属於公司股东的净利润1.17亿元人民币,同比增长5.2%,每股收益0.07元。公司的业绩较去年同期仅有小幅提升,低於市场之前的预期。

技术研发提升毛利率

公司今年上半年发生研发支出2.06亿元,同比增加42.94%,截至2015年6月30日,公司累计获得国家专利101项。公司推行连续加料技术、薄片化技术与金刚线切割工艺在太阳能单晶矽棒/片生产环节的应用,持续降低生产成本。单晶矽片单位成本已经下降至1.13元每瓦,同比下降16.91%。公司上半年矽片销售收入11.65亿元,占总收入的69%,是公司的最大收入来源,而今年上半年这一业务的毛利率达到20.85%,同比上升4.08个百分点,预计未来公司的生产单位成本还会继续降低。

估值

单晶矽由於更高的转化效率逐渐被市场所接受,特别是分散式电站更适合选用,我们认为单晶矽市场占有率的提升将是趋势。公司是单晶矽行业全球龙头企业,目前已经开始布局中游的元件制造以及下游的电站建造运营业务,未来可能完成整个产业链的整合。我们给予公司目标价13.8元人民币,相当於30倍2016年预期市盈率,为“买入”评级。(现价截至9月3日)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务