【基金周报】股票型基金上周跌幅7.22%

[摘要]上周,国内各类型基金多数下跌,其中指数型、股票型和混合型基金表现居后,跌幅分别为7.53%、7.22%和4.85%,货币型和债券型基金表现平稳。

摘要

上周,沪深两市双双收跌。上证综指跌幅为7.85%;深证成指跌幅为9.26%;沪深300指数跌幅为6.89%;创业板指数跌幅为11.09%。大盘股强于小盘股。29个中信一级行业无一上涨。其中,银行食品饮料和非银行金融表现居前钢铁、计算机和综合表现居后。

上周,国内各类型基金多数下跌,其中指数型、股票型和混合型基金表现居后,跌幅分别为7.53%、7.22%和4.85%,货币型和债券型基金表现平稳。

股票型基金: 股市上周以来再次暴跌之后投资价值已经显现、央行“双降”表明了政策对市场的呵护、目前全球风险释放已告一段落,在利好因素累叠,大盘投资价值显现的情况下,股市进入了可投资区间。在基金配置方面,其一,对于市场而言,短期内银行、低估值消费板块可能率先迎来反弹,关注短期投资机会的投资者可以关注华夏上证50ETF链接、工银瑞信金融地产等基金;其次,对于中长期的投资者,我们仍然建议把握选股能力强的基金。如上投摩根转型动力、景顺长城能源基建、广发新动力等基金。

债券型基金: 总体上,人民币汇率贬值压力持续,在央行干预下即期汇率与中间价差距大幅下降,而资金面也不能过于乐观。股灾后监管重心偏向防风险,有利于引导降低风险偏好,超预期双降意味着宽松货币政策持续,利好债市,稳健型投资者可加大债券型基金配置,可积极把握债市的行情,关注如广发纯债、工银瑞信纯债、兴全磐稳增利等基金。

QDII基金: 目前恒指8.5倍估值,国企指数6.8倍估值,纵观全球都处于低位,从价值投资角度来看,我们建议投资者均衡配置2成左右QDII标的,也可以关注高息债类产品,加强全球资产配置,对冲资产波动。

市场回顾

一、基础市场

上周,沪深两市双双收跌。上证综指收于3232.35点,跌275.39点,跌幅为7.85%;深证成指收于10800.00点,跌1102.05点,跌幅为9.26%;沪深300指数收于3342.29点,跌247.25点,跌幅为6.89%;创业板指数收于2082.12点,跌259.83点,跌幅为11.09%。大盘股强于小盘股。中证100下跌5.21%,中证500下跌10.11%。上周,29个中信一级行业无一上涨。其中,银行、食品饮料和非银行金融表现居前,跌幅分别为-2.92%、-5.57%和-7.69%;钢铁、计算机和综合表现居后,跌幅分别为17.06%、16.20%和15.58%。

上周,中信标普全债指数上涨0.07%,收于1542.94点。

上周,欧美主要市场普遍上涨。其中,道指上涨1.11%,标普500上涨0.91%;道琼斯欧洲50 上涨0.41%。亚太主要市场普遍下跌。其中,日经225指数下跌1.54%,恒生指数下跌3.56%。

【基金周报】股票型基金上周跌幅7.22%

数据来源:Wind、好买基金(微博)研究中心,海外数据截止2015-8-28。

【基金周报】股票型基金上周跌幅7.22%

数据来源:好买基金研究中心

二、基金市场

上周,国内各类型基金多数下跌,其中指数型、股票型和混合型基金表现居后,跌幅分别为7.53%、7.22%和4.85%,货币型和债券型基金表现平稳。

【基金周报】股票型基金上周跌幅7.22%

数据来源:好买基金研究中心,QDII净值截至日为2015年8月28日

上周,A股市场回落反弹,权益类基金普遍表现不佳,多为负收益;封闭式债基和海外纳指QDII基金表现较好;得益于降息降准,债市表现优秀,多数债券型基金净值创下新高,货币型基金表现平稳。

【基金周报】股票型基金上周跌幅7.22%

数据来源:好买基金研究中心,QDII净值截至日为2015年8月28日

【基金周报】股票型基金上周跌幅7.22%

数据来源:好买基金研究中心

上周,好买牛基组合上周业绩为-2.69%,远远超过同期偏股型前二分之一的业绩表现(-6.4%),8月推荐以来收益为-5.59%。

好买推荐组合

【基金周报】股票型基金上周跌幅7.22%

数据来源:好买基金研究中心,数据时间截至2015-8-28.

上周焦点

一、中国副财长朱光耀力挺救市:必须采取行动

如果“金融体系发生系统性风险,我们就必须采取行动,”中国财政部副部长朱光耀周五在接受CNN采访时如此表示。朱光耀还表示,中国的救市行动遵循“三T”原则,即适时的(timely)、临时性的(temporary)、有针对性的(targeted)。“我们认为我们实现了目标,适时的干预让市场恐慌基本可控。我们相信,市场最终将回到正常轨道。”

朱光耀还提到了中国经济增速,他将经济“新常态”形容为“相对高的”增长速度。他称,中国将更加强调经济转型和可持续发展,以及创新驱动型增长。“我们希望未来五年中国经济保持7%-8%的潜在增速。”

二、中登公司:未暂停银行理财产品开立专用证券账户

8月30日,中国证券登记结算有限责任公司发布声明,否认曾发布通知暂停银行理财产品开立专用证券账户。

中登公司表示,近日,微信等渠道出现不实传言,称“接到我公司通知,已暂停商业银行理财产品作为委托人开立定向专用证券账户,暂停银行理财产品通过专项计划或信托计划作为委托人开立定向专用证券账户”。公司并未发布此类通知,相关业务规定也未有变化。

三、证监会:坚决处理利用职务便利从事股票交易行为

香港万得通讯社报道,中央纪委监察部网站8月30日消息,证监会纪委书记王会民带调研组一行,结合“三严三实”专题教育以及集体约谈工作,先后赴福州、厦门、西安、长春、成都等多地进行调研,与地方证监局班子成员和干部进行座谈,了解证券期货监管系统纪检监察工作存在的问题,研究解决派出机构纪检监察工作存在的困难,并推动交流好的经验和做法。

四、李克强主持召开国务院专题会:金融稳定事关经济全局

中国政府网消息,8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和对策,并作重要讲话。

克强说,近段时间的国际市场动荡,给世界经济复苏增加了新的不确定因素,我国金融市场 、进出口等受到的影响也在加深,经济运行遇到新的压力。面对扑朔迷离的国际环境和国内深层次矛盾显现的情况,我们坚持稳中求进,持续推进结构性改革,陆续出台降准降息、减税降费和稳定市场等一系列定向调控举措,效应不断显现,结构调整中积聚的积极因素也增强了发展动能,经济运行保持在合理区间,经济增长走在世界前列。我们不仅有发展的巨大潜力,也有有效管控风险的驾驭能力,能够在错综复杂的形势中始终把握工作主动权。

五、证监会发布会要点:向公安部移送22起案件,中金所进一步抑制期指过分投机

证监会周五(8月28日)举行例行新闻发布会,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会对前期股市异常波动期的违法违规行为进行打击,已向公安部移送22起涉嫌操纵市场、内幕交易、传播虚假信息等案件;中金所将进一步抑制股指期货市场过分投机。

好买观点

一、股票型基金投资策略

宏观面:7月份,规模以上工业企业利润同比下降2.9%,前值为-0.3%,降幅比6月份扩大2.6个百分点。1-7月份,规模以上工业企业利润同比下降1%,,前值是-0.7%,降幅比1-6月份扩大0.3个百分点。展望未来几个月,经济下行压力依然比较大,主营业务收入增速很难有大幅的提高;另外,在美联储加息预期下美元指数仍然处于高位,国际大宗商品价格很难走高,PPI 回升的空间有限。

政策面:近期养老金入市终放行,政策逐步明确。8月28日,人社部副部长游钧和财政部副部长余蔚平介绍,约2万亿元人民币养老金可投资。年内预计有6千亿增量资金入市。养老金入市,长期利好股市;短期构成政策组合拳,有望继续支撑反弹。此前,央行自26日起降息同时开放一年以上定期存款利率浮动上限,自9月6日起下调存款准备金率。银行间资金利率有所下降,7天质押式回购的加权平均利率为2.37%,较前一周末下降17个BP。央行“双降”说明政策对市场呵护态度明显。

资金面:上周央行公开市场实现资金净投放600亿。另外,周三央行投放SLO规模1400亿元,期限6天中标利率2.3%。周二国库现金管理投放600亿元,中标利率下降20bp,而周五再次投放600亿元,中标利率下降5bp,期限均为三个月。同时周五有500亿国库现金定存到期,中标利率上升29bp,期限为六个月。至此,上周央行公开市场实现资金净投放(含国库现金)1300亿。此前,央行自26日起降息同时开放一年以上定期存款利率浮动上限,自9月6日起下调存款准备金率。银行间资金利率有所下降,7天质押式回购的加权平均利率为2.37%,较前一周末下降17个BP。

情绪面:上周,偏股型基金仓位上升1.40%,当前仓位71.48%。其中,股票型基金上升4.50%,标准混合型基金下降1.15%,当前仓位分别为87.20%和70.23%。另一方面,成交量数据未见起色,整体上,A 股已从被动快速去杠杆阶段切入主动可控去杠杆阶段,资金风险偏好中期下降趋势不改。

股市上周以来再次暴跌之后投资价值已经显现、央行“双降”表明了政策对市场的呵护、目前全球风险释放已告一段落,在利好因素累叠,大盘投资价值显现的情况下,股市进入了可投资区间。在基金配置方面,其一,对于市场而言,短期内银行、低估值消费板块可能率先迎来反弹,关注短期投资机会的投资者可以关注华夏上证50ETF链接、工银瑞信金融地产等基金;其次,对于中长期的投资者,我们仍然建议把握选股能力强的基金。如上投摩根转型动力、景顺长城能源基建、广发新动力等基金。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于161.7281,较前周上涨0.40%;中债国债总财富指数收于161.58较前周上涨0.67%,中债金融债总财富指数收于163.2471,较前周上涨0.15%;中债企业债总财富指数收于151.9146,较前周上涨0.17%;中债短融总财富指数收于149.0873,较前周上涨0.05%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为2.27%,上行1.27个基点,十年期国债收益率为3.38%,下行11.48个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率上行1.53个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行3.92个基点,10年期AAA级企业债收益率下行7.02个基点,分别为3.27%、3.82%和4.40%,一年期AA级企业债收益率上行3.53个基点,三年期AA级企业债收益率上行5.92个基点,10年期AA级企业债收益率下行7.02个基点,分别为3.89%、4.71%和5.88%。

资金面,周二开展了1500亿元为期7 天的逆回购,中标利率维持不变;周四继续开展了上述期限的逆回购,发行规模为1500亿元,中标利率下降至2.35%;同时周二,周四分别有1200亿的7天期逆回购到期。至此,上周央行公开市场实现资金净投放600亿。另外,周三央行投放SLO规模1400亿元,期限6天中标利率2.3%。周二国库现金管理投放600亿元,中标利率下降20bp,而周五再次投放600亿元,中标利率下降5bp,期限均为三个月。同时周五有500亿国库现金定存到期,中标利率上升29bp,期限为六个月。至此,上周央行公开市场实现资金净投放(含国库现金)1300亿。此前,央行自26日起降息同时开放一年以上定期存款利率浮动上限,自9月6日起下调存款准备金率。银行间资金利率有所下降,7天质押式回购的加权平均利率为2.37%,较前一周末下降17个BP。

经济面, 随着大宗商品价格再度下跌,工业品通缩压力在7月再度加剧,PPI同比跌幅扩大0.6个百分点至5.4%,原材料购进价格同比降幅扩大0.5个百分点至6.1%。经济下行的压力依然比较大,主营业务收入增速很难有大幅的提高。另外在美联储加息预期下,美元指数仍然处于高位,国际大宗商品价格很难走高,PPI 回升的空间有限。

总体上,人民币汇率贬值压力持续,在央行干预下即期汇率与中间价差距大幅下降,而资金面也不能过于乐观。股灾后监管重心偏向防风险,有利于引导降低风险偏好,超预期双降意味着宽松货币政策持续,利好债市,稳健型投资者可加大债券型基金配置,可积极把握债市的行情,关注如广发纯债、工银瑞信纯债、兴全磐稳增利等基金。

三、QDII基金投资策略

上周美股普涨,道琼斯工业指数上涨183.26点,收于16643.01点,涨幅为1.11%;纳指上涨122.29点,收于4828.33点,涨幅为2.60%;标普500上涨17.98点,收于1988.87点,涨幅为0.91%。截至8月28日,恒生指数全周下跌797.23点,收报21612.39点,跌幅3.56%。上周国企指数下跌444.32点,收报9750.73点,跌幅4.36%。

美国商务部公布,第二季国内生产总值(GDP)按季年率修订为增长3.7%,高于市场预期的增长 3.2%,前值为增长 2.3%。全美不动产协会(NAR)公布,美国 7 月待完成房屋销售指数按月增长0.5%,升至 110.9,市场预期为上升 1%。欧洲央行(ECB)公布的数据显示,欧洲 7 月对家庭和企业的贷款增长加速,M3 货供额亦加快增长。欧洲央行(ECB)执委科尔表示,货币政策能支持经济增长,但不能永远地创造增长。

美股目前可以关注三点:当前估值水平较高、企业盈利未超预期、美国加息预期。今年以来在高位长期盘整后,在后期一系列政策落定后或面临新一轮价值重估。港股过去一周先急跌,后回稳,主要是中国A股回稳,以及美联储可能暂缓加息,为港股带来支持。展望未来,投资者焦点仍集中于环球市场的变化,以及未来一周公布的一连串中美经济数据。目前恒指8.5倍估值,国企指数6.8倍估值,纵观全球都处于低位,从价值投资角度来看,我们建议投资者均衡配置2成左右QDII标的,也可以关注高息债类产品,加强全球资产配置,对冲资产波动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务