投资分级基金你需要知道的基础知识

[摘要]投资者在投资分级基金的时候,一定要明确所投资的份额是否与自己的投资需求和风险承受能力匹配,利用好分级基金的工具属性进行投资。

  什么是分级基金?

  分级基金又叫“结构型基金”,是指在一个投资组合下,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。它的主要特点是将基金产品分为两类或多类份额,并分别给予不同的收益分配。

  以我国目前股票型分级基金为例,母基金(也称基础份额)按约定的比例拆分为两类子份额,其中一类按基金合同的约定获取固定收益,被称为稳健份额(固定收益端或A份额);另一类则获取母基金的剩余收益,这类基金份额相当于向稳健份额融资后投资于股票,从而获取更多收益,具备一定的杠杆效应,因而被称为进取份额(杠杆端或B份额)。也就是说,对于分级基金而言,一只基金同时具有风险收益特征不同的三类份额,满足不同投资者的需求:A类份额具有低风险、收益稳定的特征,比较适合保守型投资者;B类份额具有高风险、高回报的特征,比较适合激进型投资者和风险承受能力较强的投资者;基础份额等同于普通基金份额,风险、收益适中,比较适合稳健型投资者。

  投资者在投资分级基金的时候,一定要明确所投资的份额是否与自己的投资需求和风险承受能力匹配,这样才能利用好分级基金的工具属性进行投资。

  分级基金的配对转换

  以市场上品种较多的深交所分级基金为例,分级基金的母基金可以按净值申购赎回,但不上市交易;子份额不可单独申赎,但可分别在交易所上市交易。

  分级基金的配对转换机制是分级基金非常重要的属性。配对转换是指母基金与A、B两类份额之间可以相互转换,具体包括分拆和合并两个方面。一方面,投资者可以像申购开放式基金一样申购母基金份额,然后按基金合同约定的比例(一般为5:5或4:6)拆分成A份额和B份额,之后可以在交易所以市价卖出;另一方面,投资者也可以在交易所买入A、B两类子份额,按约定比例合并为母基金,之后可以以母基金的净值赎回。

  分级基金两类子份额交易价格除了受到其自身的净值影响外,还会受到参与者情绪和对后市走势预期的影响,这就可能使得交易价格与净值的涨跌幅往往并不一致,发生折溢价率的波动;当折溢价出现时,投资者便可以利用分级基金的配对转换机制进行折溢价套利。

私募5大明星私募首次集结 带你抄底
私募险资转户收益稳定 累计回报 113%
基金保本基金火热抢购 均收益64.53%
基金国企改革反弹先锋 今年以来赚30%
热点8月维稳配置 半年赚62.61%
年收益
97.15%
半年收益
51.51%
预期年化收益
6.8%
抄底反弹主力军
赚了指数又赚钱,分散风险,保障收益
固定收益产品,买的就是安全!

中央和地方全面支持 体育产业将迎黄金十年

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务