学童金融广州第一课:钱能生钱吗?

腾讯财经讯 张琴 许十文

1.什么是金钱?2.金钱有何作用?3.我们的钱从哪里来?4.如何合理用钱?5.钱能生钱吗?6.家庭保护伞。7.综合实践活动——这是广州《金融理财知识教育读本》的小学册目录。

9月份秋季开学时,广州市将有36所中小学开设金融理财知识教育地方课程,广州各区都有试点,小学、初中、高中参与人数近万人。

小学生要学的是钱的启蒙,这套金融课程对初中生则开始介绍金融机构,共分为5个模块,包括认识银行;认识保险公司;认识证券公司;投资理财;风险意识等等,

这套金融课程的高中册,已开始有大学教育的模样,6个模块分为金融市场 的主要概念与术语;金融市场的主要活动;金融危机和经济危机;金融监管;投资;综合实践活动等等。

有媒体形容这是教儿童炒股,引申有其根据,譬如,参与教材编订的教师在采访中说,他还要带学生到银行认识各种理财产品,教学生看得懂股票交易,利用软件进行模拟炒股,等等。

笔者了解到,该金融课程属于地方课程,只能占用小学的地方课程课时,而地方课程有的年级课时量是每周两节,有的是一节。过去,这些地方课时上的都是电脑课,或者其它综合实践课;到了初中,这种课程就成了选修课,学生有学或者不学的选择权。

多位广州教师,以及地方教育系统的管理者都对笔者说,这个课程上马,以及教材编写出版之快,让他们都感到意外。

实际上,让小学生读金融的推动者,是广东的金融证券监管部门。广东省证监局发布公告称,广东省讲率先试点将投资者教育纳入国民教育地方课程体系;另据腾讯财经了解,广州市金融局也是推动角色之一。

早在去年3月,广东证监局就向广东省政府建议,在广州市开展金融教育试点工作,“要加大普及证券期货知识力度,将投资者教育逐步纳入国民教育体系,有条件的地区可以先行试点”。

广东证监局还提到,该课程以金融证券基础知识的学习为核心,以培养学生金融理财意识和基本能力、经济素养为基本目标。有些媒体直接引申,描述“炒股要从娃娃抓起”。

目前,广州并非中国公认的金融中心,但广州开设学生金融课程已被广泛讨论。中央人民广播电台中国之声特地做为此做民意调查,社会上也意见纷纭。广州市教育局之后澄清关于“教学生炒股”的质疑,表示开设相关课程是为了普及金融知识、塑造正确财富观和强化风险意识。

“给中小学生灌输一些财经知识是可以的,但是不要搞得太深奥。类似炒股的具体操作就不需要去讲了,只要讲清楚什么是股票就可以。”广州市社会科学院高级研究员彭澎对笔者所,应该将金融教育的重点放在教学生如何去管理零花钱、压岁钱,没有必要让他们学习去买什么基金、股票。

实际上,早在广州开设金融理财知识教育地方课程之前,一些城市都或多或少地对中小学生开展了进行了一些金融知识的教育。目前我国中小学的金融理财教育多为开设夏令营与冬令营、专题讲座、走进金融机构等体验活动,鲜有系统、正规的金融理财知识教育课程。

这些体验活动包括2011年上海浦东新区116所中小学开设拓展型金融教育课程《金融与理财》,2015年春季学期,北京市东直门中学雍和宫小学部将《理财小高手》作为小学五年级金融知识选修课等等。

广州何以会作为系统金融课程首发试点,彭澎表示:“可能是因为广州的经济状况较好,家庭富裕程度高,孩子有实际的需求去学习怎样去处理自己手上的钱。”

外国的步子更大一些。目前全世界已有53个国家将金融教育纳入国民基础教育,并上升到国家战略层面来推动实施。

不妨对比下美国的中小学理财教育目标。目标要求,孩子3岁能辨认硬币、纸币;4岁能准确说明每枚硬币是多少美分,认识到不可能把商品买全,必须做出选择。5岁知道钱是怎么来的。6岁能数数目不大的钱:7岁能看价格标签;8岁知道通过做额外工作赚钱并把钱存账户里;9岁能制订一周的开销计划,购物时知道比较价格;10岁懂得每周节约一点钱,可供大笔开销时使用;11岁知道从电视广告中发现事实;12岁能制订并执行两周开销计划,懂得正确使用一般银行业务术语;13岁至高中毕业,尝试进行股票、债券等投资活动及商务、打工等赚钱实践。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

学童金融广州第一课:钱能生钱吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务