全球经济震荡下 欧元为何成为避险天堂

腾讯财经讯 据CNBC报道,数月前,很多分析人士认为美元欧元很快将会平价。然而,短短几个月后,欧元再度成为全球为数不多的正在反弹的资产之一。

上周,全球股市迎来一年来最糟糕的一周,表现很好的资产是那些传统意义上“通往安全的航班”,比如说瑞士法郎、美国国债和黄金。不过,欧元用自己的实际走势证明了自己是个令人惊讶的赢家:在过去两周内,欧元兑美元上涨4.5%。24日,欧元兑美元继续上涨,截止欧洲股市收盘时涨幅为1.8%,至1.159美元。

分析人士认为,欧元之所以能有如此强劲的表现,主要是因为市场对欧洲经济体的担忧情绪减弱。有专家指出,欧元正在证明自己的“避险天堂”特质。

Rabobank高级外汇策略师Jane Foley指出,做空欧元的人(将赌注押在欧元将会走低)已经减少。根据他提供的数据,当前欧元空头的规模要比3月份萎缩了一半左右。

24日,继中国股市大跌之后,美股一片哀鸿,三大股指均重挫逾3.5%,道指暴跌588点创18个月新低,标普500指数跌近4%并跌破了1900点关口。衡量市场恐慌程度的CBOE波动指数(VIX)24日暴涨48%,升至40.74点,创2011年10月份以来最高收盘位,盘中一度攀升至53.29点,创2009年1月21日以来新高。

受此影响,越来越多的投资者争相寻找“避险天堂”。就在股市一片哀嚎时,“避险天堂”却迎来久违的复苏。在过去两周内,金价反弹6%,美国国债收益率下滑20个基点,至2.1%下方。

在主要货币中,日元和瑞士法郎兑美元的涨幅分别上涨2.5%和4%。与此同时,分析人士正变得越来越看涨欧元。

在接受CNBC采访时,THS partners基金经理人和创始合伙人Cato Stonex指出,“我认为,欧洲国家竞争力的提升,再加上油价的下跌,以及结构性改革,意味着人们不得不重新审视市场基础性因素,并且决定某些欧洲国家的表现相对更好。”

上周五,野村证券对外汇预期进行了修正,预计截至第三季度结束欧元兑美元将保持在1.13美元,此前预期为1.05美元;到今年年底,欧元兑美元将位于1.10美元,此前预期为1.05美元。

银行汇率研究执行董事Jens Nordvig指出,美联储9月份加息的可能性下滑。从目前的实际情况来看,美元和欧元达到平价,是极其不可能的事情。他说,“现在,我们遇到了新情况,美联储有可能无法在9月份宣布加息,然后市场将开始猜测12月份加息的可能性有多大。这种猜测将会再度拉高美元。这也是我们为什么会说欧元兑美元将位于1.12至1.14美元之间。”

Capital Economics首席市场经济学家John Higgins也认为,欧元的强劲反弹,可能和市场对美联储加息预期摇摆有关。然而,他对于欧元重获“避险天堂”地位的观点保持谨慎。

在写给客户的报告中,Higgins说,“对于欧元将进一步走强,我们持怀疑态度。欧元的走势,和中国和美国的动态有着密切的关系。目前,美联储仍有可能在9月份宣布加息。而且,我们还认为美联储随后加息的速度和幅度可能会比预想的更快且更深入。总的来说,我们继续认为,明年中旬欧元兑美元可能会下滑至平价。”(米娜)

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

全球经济震荡下 欧元为何成为避险天堂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务