PE大佬的新生意:走向广阔农村去种地

撰文/杨杨

这几年,“大佬”务农的消息不绝于耳。

始作俑者可能是丁磊,2009年网易公开说要养猪。也差不多是2009年底、2010年左右,联想控股开始将农业作为多元化战略中的重要一环,做电脑起家的柳传志开始叫卖水果,从南美车厘子、大樱桃、牛油果到蓝莓、猕猴桃。接着此前卖房子的潘石屹(微博)任志强(微博),也分别开始代言苹果和小米。

到今天,这股“大佬”务农潮不仅没有退潮,还有愈演愈烈的趋势。此前卷起裤腿务农的,大多是产业“大佬”,而如今金融大佬也加入进来了。

孙强大概是这个序列中的第一个。孙强此前是华平投资(Warburg Pincus)的亚太区总裁,是1990年代在中国做投资的第一批PE投资人,他投资过的企业家名单中,包括了田溯宁、黄光裕朱新礼、易小迪等一大批明星级企业家。

这位PE界的大佬,最近离开了供职超过20年的华平投资,他的下一步打算或许会让很多人都大感意外:转身做“农民”。孙强的名片上,最新的职位是“黑土地集团董事长”。简单说,黑土地就是一个将容纳多个农业项目的平台,目前已经启动的两个项目,是在东北种大米和种马铃薯。

有别于做投资是把钱投给别人,这次孙强不仅自己投钱,也自己做运营。为了上述两个项目,黑土地不仅在黑龙江设立了分支机构,而且他们的团队自己“一天开两三百公里”车去看地,在当地做土地经营权的流转,更不用说设计产品规格和包装、分销渠道推广等等的工作。

放着高大上的金融投资不做,为何要来做泥腿子?PE投资,一直以来都是“人的行业”,投资人是越老越值钱。“做了20多年投资,很长一段时间内都在想能不能把金融、互联网等新技术应用到农业这个项目上?”孙强说,因此黑土地的成立是一件筹划已久的事情,今年6月底华平的工作交接完毕,7月1日黑土地的核心团队就全部到位了。

这位PE大佬转身农业创业,到底能弄出点什么样的声响来?如果有兴趣,可以持续关注我的后续文章。毕竟农业并不是一个很好搞的产业,几乎所有投身其中的人都会指出,农业项目的一些行业特点:周期长、投入大、产出受自然条件影响大、收益不稳定等等。实际上无论是丁磊,还是刘强东(微博) 的务农实验,都不被认为成功,其中刘强东的大米计划,迄今只是在其老家宿迁投资了500亩有机水稻,产出也主要供应亲友和员工。

这事因此就变得非常有趣了,相对于互联网等新经济概念,农业并不那么性感,但为何这几年产业大佬、金融大佬都纷纷“务农”?此前大型PE基金的“务农”,已经让很多人大跌眼镜。比如KKR,从养奶牛的现代牧业、亚洲牧业,到生猪饲养的中粮肉食,一路投到了肉鸡生产商圣农发展。但外界对这家老牌PE基金的“务农”行为,一直非常不解。

但在孙强眼里,也在很多投资人眼里,这并不是问题。“从大的趋势看,农业肯定是个很好的创业领域。”一位海外投资人说,中国人对食物的普遍需求,已经从原来的量转化为质,这种需求总需要有供给来满足。尽管没有暴利,但农业的投资收益也并不是很多人想象的那么低,一个典型的案例就是KKR对圣农发展的投资,几个月内就赚了四成。

杨杨,现供职于腾讯财经,主持《创世纪》专栏。欢迎关注同名微信公号:adventure2newworld。若要联络作者,请写信给她:jane99152010@163.com.

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

PE大佬的新生意:走向广阔农村去种地

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: PE

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务