良好GDP数据背后美国复苏仍藏一隐忧

美国美国商务部周四(8月27日)公布的数据显示,美国第二季度实际GDP年化季率上修为增长3.7%,这个消息令美元多头以及预期美联储9月将会加息的人们倍感欣慰。但当所有的注意力都集中在GDP修正值上时,一项数据却让分析人士倍感担忧。

周四数据显示,美国第二季度全国收入指数GDI整体仅上涨0.6%,显示美国实际经济复苏仍然存在不平衡现象,在部分行业中,经济甚至仍然呈现衰退状态。

GDI数据和GDP矛盾的现象通常并不多见。一般在经济复苏前提下,GDI数据走势应该和GDP一样,或者接近,但是此次两个数据的差距如此之大,让人不得不重新审视美国第二季度看似不错的经复苏。如果将GDP数据和GDI数据平均,则美国第二季度实际经济增长仅有2.1%。

美国商务部通常都更重视GDP数据,GDP数据也是被全球广泛应用的经济数据之一。但GDI数据计算中,包括全国所有收入总和,如工资、盈利、税收等。所以在正确计算的情况下,GDI数据应该是与GDP数据基本一样的。但是由于计算方法不同,GDI数据通常会与GDP数据产生一些差异。这个差异被称为数据矛盾。

就像手表定律说的一样,一个人有一块表,就会知道准确时间,但如果有两块时间不同的表,这个人就不能确定正确的时间。现在美国的例子就是如此,尽管GDP仍然是绝大部分人关注的主要数据,但是GDI的巨大差异使分析人士不得不重新考虑:美国经济复苏是不是真的像GDP数据显示得那么好?

摩根大通美国首席经济学家Michael Feroli表示,他仍然会给GDP数据更多信任。但较低的GDI数据的确让他提高警惕。

Action Economics首席经济学家Michael Englund指出,“我们实际上基本不会追踪GDI数据,但是此次数据差异增大的确引起了我的注意。我认为,资产收益这一块可能是两个数据差异的最大影响因素。政府对于这项数据的评估非常困难,这可能是导致GDI数据与GDP数据差异的原因。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务