外管局加码外汇监管 三家银行受处罚

腾讯财经讯(朱亮韬)近期,国家外汇管理局在其官网上,通报了一则有关外汇违规操作的处罚情况。

然而这些涉及的违规事件大多是在去年乃至前年发生,处罚决定也早在此前就已作出。这则“滞后”的通报显示,在近期外汇市场波动较大的压力下,中国的汇市监管者正在强化增加市场监测的决心。

该则通报名为《国家外汇管理局关于部分机构、个人违规办理外汇业务处罚情况的通报》,其中涉及到了上海银行平安银行浦发银行三家银行以及几家企业和个人。

通报显示,三家银行的违规之处都是——在企业贸易项下,未对交易真实性和合理性做出合理审查就办理了外汇业务。三家银行涉及的违规事件大多都在2013年和2012年。

上海银行对腾讯财经表示,“这是以前发生的事了。”

浦发银行方面也表示,违规事件发生在2013年,2014年他们已经接受处罚。之后,他们已认真整改并对相关人员实施问责,同时还完善了相关的一系列管理制度。他们并不清楚,外汇管理局为什么要在此时通报。

平安银行没有回应腾讯财经的置评请求。

公布的通告情况显示,此次还涉及到了6家企业和1为个人。他们的外汇违规操作大多都发生在2013年和2014年,其中历时最远的发生在2007年。

伴随着经济下行和利率下降周期,以及8月11日的汇改新措施,人民币贬值的压力正在攀升,汇率波动的风险也在增强。国家外汇管理局的最新数据显示,7月银行结售汇逆差2655亿元人民币(等值434亿美元),而6月则是银行间结售汇顺差547亿元人民币。这表明,国内企业和个人对于人民贬值的预期也在加大。

这也增加了监管层对于外汇市场的监管压力。

国家外汇管理局在通报中称,2015年以来,受国内外复杂多变经济形势的影响,跨境资金流动短期波动有所加大,他们将“加大对异常跨境资金流动的监管”。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

外管局加码外汇监管 三家银行受处罚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务