全球股市恐慌:大家都在看中美央行怎么做

腾讯财经讯(康路)

“这个时候不是做英雄的时候,要先保命。” Greywolf证券公司分析师马克牛顿(Mark Newton)在周一美股盘前对腾讯财经表示。

在上周,道指正式进入盘整,离五月高点跌超10.3%之后,投资人在周一的第一件事情就是,打电话给股票经纪,卖出美股。

股票经纪们将目前的美股下跌称为“无差别下跌”,也就说投资人已经不再挑选公司基本面,而是一股脑地想把现金抓在手里。而这一般是股市进一步下跌的征兆。

周一道指开盘狂泻1000点,本周一,表征市场恐惧心理的VIX指数自2009年以来首次涨过50点。

中国央行爽约 新兴市场危机逼近

“市场普遍期待,中国央行会在周日晚间宣布降准,但并没有发生。”Deep Value交易公司董事经理史蒂夫(Stephen Guilfoyle)对腾讯财经表示。当问到对今天的股市走势有什么预期之际,史蒂夫表示,“痛(Pain)。”

在中国股市上周大跌后,市场人士押注央行在本周日通过降低存款准备金率等政策,来提振市场情绪,但是央行并没有采取任何实际或是口头上的宽松措施。

隔夜亚洲股市,再度遭遇重创,投资人对新兴市场悲观情绪重燃。上证指数下跌8.5%,日经指数下跌4.5%,印度Sensex指数下跌5.5%。

过去13个月内,流出新兴市场的资金量达到1万亿美元,而美林美银采访的162名基金经理调查显示,对新兴市场评估为“减持”,为历史最低。

2008年金融危机期间,中国曾依靠有韧性的经济和刺激政策成为全球危机中的“定海神针”。随着中国经济进入“减速”的新常态,而美国复苏依旧未达到危机前的水准,“股市突然缺少了主心骨”。

本周,美国将公布第二季度GDP,市场预计从2.3%的初值上调至3.2%。但市场坦言,现在最管用的不是数据,而是央行官员的表态,特别是中国央行和美联储。

最恐惧的时刻:联储议息决议公布后的暴跌

当被问到上周,感觉市场气氛最恐惧为何时,史蒂夫对腾讯财经表示,是上周三,美联储公布了议息决议,在并没有给出任何加息预期的前提下,美股出现了暴跌。

“那种时候,你会感觉害怕。于是,我迅速调整了自己的投资组合,减少了股票的持仓,并且给几乎所有持有的股票,买了看跌期权做保护。今天我很庆幸。”在采访的过程中,道指期货盘前跌超7%,触发熔断机制(limit down),随后美国各大交易所股指期货均短暂停止交易。

布朗兄弟BBH外汇组在周一的研究报告中表示,现在能够稳定市场的不是数据,而是央行的表态。

“中国到底在想什么?有没有官员已经开始恐慌?美联储现在会怎么想?央行们的想法,是不是和市场表现出来的相反?”

8月11日上午,中国人民银行公告,决定自即日起完善人民币汇率中间价报价方式(简称811汇改),而且当天一次性就将人民币兑美元中间价由前一个交易日的6.1142调至6.2298,即一次性贬值1.86%。

考虑到汇改的时间点恰好是8月中国制造业指数跌至47.1,也是金融危机以来最低点的关键时间,人民币震荡不仅影响市场对中国增长的预期,而且带动新兴市场资产整体下跌。

而隔夜离岸人民币跌破6.4关键点位之后,对中国经济的担心弥漫美股市场,更多市场参与者期望美联储会重新评估9月加息的可能性。本周内,多名联储官员将会发表演讲,成为市场参与人士最为关注的焦点。

“联储不会在市场奔溃的时候加息。”马克牛顿对腾讯财经表示。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

全球股市恐慌:大家都在看中美央行怎么做

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务