印度央行行长:各国央行不要救股市

[摘要]在今日召开的新闻发布会上,拉詹表示,“过分提振市场情绪或向市场注入强心剂并不属于央行的职责。这样的举措只能让股市上涨一阵子,再回到现实时股市只会再度崩溃。”

腾讯财经讯 据彭博社报道,当亚洲股市遭遇自2011年以来最大跌幅时,印度央行行长拉詹呼吁各国央行不要救股市,给股市注入“强心剂”。

在今日召开的新闻发布会上,拉詹表示,“过分提振市场情绪或向市场注入强心剂并不属于央行的职责。这样的举措只能让股市上涨一阵子,再回到现实时股市只会再度崩溃。我们没必要为了了看救市的结果而越过自己的工作边界。”

自人民币贬值令全球市场担忧情绪升温以来,全球股市价值已经损失5万亿美元。受累于全球市场恐慌情绪不断蔓延,标普孟买交易所基准股指S&P BSE Sensex Index今日下跌4%,印度卢比贬值1%,称为亚洲表现第二差的货币。

曾为国际货币基金组织首席经济学家的拉詹指出,与其他新兴市场相比,印度处于“一个不错旳位置”:经济增长强劲,通胀率温和,短期债务水平较低,财政赤字也在收窄。根据这位行长提供的数据,印度当前的外汇储备规模约为3800亿美元。

“在应该削减卢比流动性时,我们会毫不犹豫地动用我们的外汇储备,”他说,“一旦市场流动性减少,印度应该会再次成为备受投资者青睐的投资目的地。”

最近几周,拉詹顶住了印度财政部要求再度降息的压力。他强调,央行是通过使用一系列模型来预测通胀率的,而不是“凭直觉”来制定货币政策。3月初,印度央行意外宣布下调回购利率25个基点,至7.5%,同时,降低逆回购利率25个基点,至6.5%,并维持现金存款准备金率(CRR)4%不变。这是今年以来印度央行第二次宣布降息。1月15日,印度央行毫无征兆将回购利率下调25个基点至7.75%,成为该央行自2013年5月来的首次降息。

印度央行表示,两次降息的主要动机均为了刺激经济增长,同时预防通胀率出现过快的放缓迹象。(米娜)

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

印度央行行长:各国央行不要救股市

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:davidzhong]

热门搜索:

    企业服务