人民币贬值引发新兴市场动荡 1994年一幕重演?

腾讯财经讯 据彭博社报道, 亚洲最大经济体正在减速,美联储即将开启加息周期,中国刚刚让人民币贬值。

1994年发生的这一连串重大经济事件最终触发了一轮货币竞争性贬值,成为亚洲金融危机的一个导火线。该地区银行和企业在危机期间接二连三倒 下,多数国家陷入衰退。

当前的市场波动是否预示着亚洲金融危机将再次上演?1994年的情形和眼 下当然有相似之处,但是也有重要的不同之处。这一次,亚洲经济体的经 常项目余额、财政状况以及外汇储备更为强健,可以在市场动荡时为他们 提供更有力的缓冲。

从另一方来看,风险也在与日俱增;中国8月11日意外让人民币贬值,从 越南到哈萨克斯坦等国家紧随其后,威胁到巴西和土耳其等容易受到冲击 的新兴市场的经济。

在人民币贬值之前,身为全球第二大、亚洲最大经济体(1994年是日本) 的中国增速出现大幅减速,大宗商品价格重挫伤及了巴西、澳大利亚、马 来西亚和南非等国。就在美联储准备自全球金融危机以来首次加息之际, 中国企业在出口市场可能取代其他亚洲和新兴市场的竞争对手。

巴西和南非等国家“不仅存在经历狂风骤雨的可能性,而且可能性很高,”伦敦对冲基金SLJ Macro Partners LLP联合创始人Stephen Jen 说。“但是我并不认为亚洲会出现危机,甚至连非常紧张的时刻都不可能 出现。之所以这么认为主要因为1997年亚洲金融危机已经清理了亚洲金融 系统,亚洲的韧性应该更强了。”

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

人民币贬值引发新兴市场动荡 1994年一幕重演?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lalurawang]

热门搜索:

    企业服务