投资黄金ETF:避险、对抗通胀的上选

[摘要]在有记载的人类历史,几乎都伴随着黄金的存在。黄金作为硬通货,能够体现货币价值,并具有相当的投资价值。

在人民币国际化的大背景下,2015年8月11日,中国人民银行宣布完善人民币兑美元汇率中间价报价机制。随后,从2015年8月10到8月13日,美元对人民币中间价从6.1174涨到了6.4010,短短3天内涨幅高达4.6%。伴随而来的是以人民币计价的黄金价格上涨,带动黄金ETF的良好表现。以在上交所上市的黄金ETF(518880)为例,该基金在2015年8月11、12日的价格分别上涨2.55%和3.37%。这吸引了不少投资者的关注。

在有记载的人类历史,几乎都伴随着黄金的存在。黄金作为硬通货,能够体现货币价值,并具有相当的投资价值。以往,普通投资者投资黄金的渠道主要是购买银行的金条、纸黄金,或投资黄金交易所的实物金合约等。实践中,银行的金条、纸黄金买卖佣金较高通常要千分之几甚至达到百分之几,黄金交易所的实物金则投资门槛较高通常交易单位要在两万元以上。而第一批黄金ETF(518880和518800)在上海证券交易所挂牌上市后,为普通投资者参与黄金投资翻开崭新的篇章,它提供了一种新的低佣金、低门槛、高效率的投资渠道,一种证券账户也能参与黄金投资的便捷渠道。

一、交易佣金低廉

投资者购买黄金ETF可免去黄金的保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳万分之三左右的交易佣金,成本优势非常突出。在固定费率方面,黄金ETF的管理费率比股票型ETF的管理费率低很多,通常在年化千分之三左右,基本和货币基金的管理费率相当。

二、投资门槛更低

黄金ETF主要投资黄金交易所的9999和9995实物金合约,每份ETF约定对应0.01克黄金,最小交易单位1手(即100份)对应1克黄金,约合人民币200多元。这比银行金条或金交所实物金动辄几千上万的投资门槛降低了不少。

三、投资效率更高

黄金ETF作为创新型基金,是上海证券交易所为数不多的享有“T+0”交易的产品。近期,受国内外因素的影响,黄金日内波动幅度有逐步扩大的趋势,日内震荡区间超过1%的天数越来越多。投资者可以通过对短线趋势的把握,利用黄金ETF的“T+0”交易在日内做多次买卖,提高资金使用效率。

四、额外租赁利息

巴菲特说黄金是“不生蛋的鸡”,而黄金ETF打破巴菲特的断言通过出租黄金获得收入使“黄金生息”。当前,黄金租赁市场发展迅速,对黄金的需求持续增长,黄金租赁的利息高达3%左右。黄金ETF通常将资产下三分之一左右的黄金进行出租,所获的租赁利息不但可以覆盖投资者支付的管理费,还能给投资者赚取额外的收益。

私募5大明星私募首次集结 带你抄底
私募险资转户收益稳定 累计回报 113%
基金保本基金火热抢购 均收益64.53%
基金国企改革反弹先锋 今年以来赚30%
热点8月维稳配置 半年赚62.61%
年收益
97.15%
半年收益
51.51%
预期年化收益
6.8%
抄底反弹主力军
赚了指数又赚钱,分散风险,保障收益
固定收益产品,买的就是安全!

中央和地方全面支持 体育产业将迎黄金十年

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务