股市巨幅震荡 债券分级哪家强?

[摘要]7月份债券基金份额增长456.02亿份,受多重因素影响,资金涌入债市仍是大概率事件,而作为杠杆效应较为显著的债券分级基金,或是小伙们可以关注的重点。

8月以来,股市仍然维持震荡格局,债券却迎来小牛市,协会数据显示,7月份债券基金份额增长456.02亿份,受多重因素影响,资金涌入债市仍是大概率事件,而作为杠杆效应较为显著的债券分级基金,或是小伙们可以关注的重点,记者梳理了一下近期债券分级基金的情况,供小伙们做决策参考。

选取标准

净值杠杆和母基金杠杆

分级基金的杠杆是投资者在购买相关基金时的重要参考指标之一,目前市面上债券分级一共有19只,投资者可重点关注两个数据:分级B端的杠杆率,母基金的杠杆率。

母基金的杠杆率,指的是母基金通过质押回购来放杠杆的比例。1亿元的债券基金通过债券逆回购交易,可能投资1.5亿元、2亿元甚至更多的债券,记者通过梳理二季报发现,部分杠杆债券基金母基金投资债券的杠杆均在1倍到2倍之间,一般来说,杠杆放得越大,波动率也越大。

另外,净值杠杆也是选择分级基金的一个重要维度。集思录数据显示,目前在债券分级基金中净值杠杆最高的是多利进取,杠杆高达4.8倍,其次,永益B惠鑫B互利B的净值杠杆超过3倍,汇利B鼎利B聚利B通福B的净值杠杆也超过2倍。

值得一提的是,一位券商资管部投资总监对记者表示,目前中小企业私募债违约情况比较严重,他在选择债券品种时,一般会选择央企、地方国企、上市公司等市场主体发的产业债,这类的信用等级较高,但是目前获得额度也有限,竞争十分激烈,从近期看,部分基金信用债持仓较高,相对来说风险较大,但收益也相对较高。

流动性是关键

上证综指上周大跌11.54%,报收于3507点,创反弹以来的最大跌幅,股指大幅下挫再次引发市场对央行降准的预期加强,对于投资者而言,如果看好央行降准的预期,后市可以重点关注债券分级。

但需要指出的是,对于债券分级基金而言,流动性非常重要,正如一位券商行业的研究人员对记者表示,“债券分级基金B端有投资价值,我们主要看基金的持仓类型,毕竟流动性是很重要的问题。”表现在市场上就是能卖得出去。

从目前市面的几只债券分级基金来看,上市债券分级基金的流动性参差不齐,流动性较好的是聚利B、汇利B、惠鑫B等,对于投资者而言,如果看好后市央行降准的投资机会,在选择债券分级时,要选择日均成交量大、流动性好的债券分级。

私募5大明星私募首次集结 带你抄底
私募险资转户收益稳定 累计回报 113%
基金保本基金火热抢购 均收益64.53%
基金国企改革反弹先锋 今年以来赚30%
热点8月维稳配置 半年赚62.61%
年收益
97.15%
半年收益
51.51%
预期年化收益
6.8%
抄底反弹主力军
赚了指数又赚钱,分散风险,保障收益
固定收益产品,买的就是安全!

中央和地方全面支持 体育产业将迎黄金十年

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务