外汇占款下滑创单月纪录 短期降准概率提升

谭志娟

7月外汇占款创历史最大跌幅引起市场降准预期升温。根据央行发布的数据,央行口径和金融机构口径的外汇占款连续下滑,7月降幅双双创单月历史纪录。

与此同时,人民币汇率近日出现的大幅贬值令资本外流压力加大。

8月18日与20日,央行先后在公开市场上进行了期限和量价相同的逆回购操作来向市场释放流动性。

在人民币汇率近期走软、外汇占款大幅下降以及宏观经济总体疲弱的背景下,市场对于短期降准以应对资本外流的预期逐步升温。

7月外汇占款创历史最大跌幅

跨境资本流动在连续3个月出现改善后,7月再度出现震荡。

央行口径与金融机构口径外汇占款同时双双刷新单月最大降幅历史纪录。央行最新发布数据显示,7月末,央行口径外汇占款下降3080亿元,至26.4万亿元;金融机构口径外汇占款下降2491亿元,至28.9万亿元。

根据方正证券统计显示,从绝对流出量来看,两个口径的外汇占款都创造了历史上最大的单月流出量。从同比增速的角度来看,两个口径的外汇占款的同比增速均在今年3月从同比增加的状态转同比下降,并且7月全金融机构口径及央行口径外汇占款下降同比比率已经分别扩张至2%和3%。

方正证券首席宏观分析师郭磊对《中国经营报(微博)》记者称,“外汇占款大幅减少,残差法计算的热钱流出近5700亿元,应属历史最大单月量。虽然这一算法可能略有夸大,在企业和居民预期美元升值的大背景下,外汇持有量会有上升,但大幅流出毕竟是不争的事实。”

来自交通银行统计数据显示,银行结售汇逆差2655亿元,结束此前连续两个月顺差,其中,银行代客结售汇逆差1743亿元,同样结束此前连续两个月顺差,银行自身结售汇逆差912亿元,逆差规模较6月增加494亿元。境内银行代客涉外收付款逆差129亿元,较6月回落1621亿元。

对于7月外汇占款降幅扩大,银河证券首席经济学家潘向东对记者分析称,“这可能的原因一方面是资本项下资金流出增多;另一方面是7月外贸顺差和FDI也有所缩小。而央行口径外汇占款下降更多,反映7月央行向外汇市场提供了流动性,加大了外汇供给。”

据他介绍,5月前后,受中国股市大涨和美元暂稳影响,结售汇和外汇占款的情况都出现了小幅改善迹象。但7月股市大幅下跌再度导致短期资本项目资金流出加剧。

方正证券高级宏观分析师杨为敩认为,7月外汇占款创历史单月最大跌幅可能受到三个方面的影响:首先,季节性对外汇占款存在一定的负面影响。从历史来看,六七月份都是外汇占款季节性少增甚至净流出的月份。因为每到这个时点,都会出现大量购汇行为来支付海外分红,油企也会进行购汇交易;其次,股票市场下跌引起外资的快速流出;再次,美国加息预期是外汇占款走低的最关键原因。

对此,受访人士称,7月外汇占款大幅下跌,再加上近期的人民币大幅贬值,资本流出压力大。来自银河证券统计显示,由于央行改革了人民币汇率中间价形成机制,导致人民币兑美元一周贬值4.58%至6.3975%,即期汇率贬2.93%至6.3918%。

不仅中国,货币的贬值几乎令大部分新兴市场国家都面临挑战。据NN Investment整理的官方数据,在截至今年7月底的13个月里,19个最大新兴市场经济体的资本净流出总量达到9402亿美元,几乎相当于2008年金融危机时3个季度的4800亿美元净流出总量的两倍。

同时,截至8月12日当周,EPFR全球追踪的新兴市场股票基金连续5周出现资金流出。中国股票市场继续经历资金流出,印度股票市场的资金流出量创自2012年9月份以来的新高。

在8月11日当周人民币贬值的背景下,亚洲货币应声齐跌,尤其近期马币“跌跌不休”,兑美元汇率创下17 年新低,马来西亚林吉特兑美元失守4.00 关口,一度贬至4.0080。“内忧外患加剧是导致马来西亚金融市场 持续动荡的主要因素。”潘向东分析称。

为阻止货币贬值,马来西亚央行过去几周一直在本币市场抛售外汇,导致其外汇储备规模跌破1000亿美元关口,下降至5年新低。对此,马来西亚央行近日表示汇率市场将持续波动,直至主要经济体的政策明朗化为止。

短期降准概率升温

受访人士称由于外汇占款减少,市场货币供应量下降,往往监管层通过下调准备金率(并不是唯一手段)来增加货币供应量。再加上宏观经济总体疲弱,央行降准以应对资本外流的可能性增大。

“人民币汇率波动后将趋向稳定。为了稳定汇率,央行势必需要在外汇市场买入人民币,从而抽紧国内金融市场资金面。所以国内需要相应投放流动性来对冲。在这样背景下,国内降准的概率已经大为上升。”光大证券首席经济学家徐高对记者分析称。

“跨境资金流出会带来流动性问题,需要降准对冲,短期内降准概率确实在上升。”郭磊对记者称。有分析也称,资金外流和经济持续下行是准备金率下调的真正驱动因素。

记者注意到,8月20日,央行在公开市场进行了7天期1200亿元逆回购操作,中标利率2.5%,期限和量价都重复了8月18日的操作,当日逆回购到期400亿元,实现公开市场净投放800亿元。稍早,央行已于8月18日以利率招标方式开展了7天期1200亿元逆回购操作,中标利率2.5%,单日将实现净投放700亿元,至此当周央行累计净投放1500亿元,创下近半年来最大单周净投放规模。

对于8月18日的逆回购操作,民生证券固定收益分析师李奇霖表示,外汇占款持续流出叠加央行干预汇市,导致短端流动性偏紧,大行融出意愿减弱。隔夜质押回购利率从7月底1.4%已上升至1.72%,幅度为30基点。央行通过逆回购释放流动性,压低短端资金利率意图明显。

李奇霖还表示,逆回购之后可以继续期待降准。首先,从信号意义来讲,此举意味着央行已经注意到短端资金面的紧张,为了平抑资金面紧张,后续更多大招应该是可以期待的。其次,七八月外汇占款保守估计流出近8000亿元,超储率可能已经到了2%以下,1200亿元的逆回购只能扭转0.1%的超储,更大力度的宽松仍有必要。

不仅通过逆回购向市场释放流动性,央行8月19日发微博称,央行19日对14家金融机构开展中期借贷便利操作 (MLF)共1100亿元,期限6个月,利率3.35%,同时继续引导金融机构加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。“此举为保持银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求。”对此,央行解释称。

民生银行首席研究员温彬对此表示,最近几个月人民币贬值预期导致银行结售汇逆差扩大,央行口径外汇占款持续数月负增长,一定程度上抵消了前期央行连续降息、降准的影响,导致近期货币市场利率有所回升,但目前金融机构超额存款准备金率还保持在较高水平,表明流动性总体比较宽松。

在他看来,近日,央行通过逆回购和MLF等方式向市场提供流动性,对引导货币市场利率下行会起到一定作用。不过,从中长期趋势看,预计未来几个月外汇占款增长形势不容乐观,进一步降准仍是必要之举。

“虽然美国加息预期下,下半年仍有降准空间,但考虑到物价短期趋升,空间也不是非常充裕。从现在货币市场利率情况来看,短期这个需求还不十分迫切,快速一步到位的贬值避免了流动性恐慌。而对实体经济综合性的影响还需观察。”潘向东表示。

彭博社8月13日至18日对19位经济学家进行的月度调查结果显示,经济学家预计至2015年三季度末,中国主要金融机构法定存款准备金率料降50个基点至18%,到2015年年底,有可能再降50个基点至17.5%。

另据彭博社8月14日开展的另一项调查,人民币仍存在进一步贬值的预期,中国央行干预汇率的压力有增无减,外汇储备余额预计全年将下降3930亿美元,为20年来首降。

不过,郭磊指出,“虽然市场预期强烈,但央行对降准也有顾虑。一方面降准将形成实质性宽松,反而加剧人民币贬值压力;另一方面是目前通胀和楼市价格已经抬头。”在他看来,目前决定政策行动的重要因素是8月的状况,即在一次性贬值之后跨境资金异常流会不会明显减少。

交通银行也发研报中称,降准与否还应主要视市场流动性情况,7月结售汇逆差、外汇占款下降情况下货币市场利率仍处在较低水平。未来定向调整、结构性支持仍将是政策操作的重点。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

外汇占款下滑创单月纪录 短期降准概率提升

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jennycai]

热门搜索:

    企业服务