民族证券告别赵大健时代 将被方正全面接管

腾讯财经讯(刘鹏)

在陷入一年的纷争漩涡之后,方正证券与民族证券决心走出“泥潭”,双方整合工作进入实质性阶段。

8月19日晚间,方正证券发布公告称,其作为民族证券唯一股东,拟立即启动与民族证券的整合工作,对其董监事会进行换届,同时,也将选聘民族证券现任高管、总裁助理,在方正证券任相应级别的公司高管、助理总裁。

这也意味着,方正证券与民族证券双方整合有望加速,全面整合的契机已经到来。

2014年8月,方正证券完成对于民族证券100%股权的收购,彼时业内分析认为,双方联手将为券商格局带来较大变化,方正证券藉此有望挺进前十。

不过,随后双方大股东方正集团与北京政泉陷入纷争,在舆论“车轮战”中,相互举报,甚至诉诸司法手段。

接近民族证券的人士对腾讯财经表示,双方在过去一年间的纷争,彼此都伤及元气,方正证券选择此时启动整合,对于双方都是好事,“事情正在向好的方向发展”。

董监事会改组 民族证券告别赵大建时代

腾讯财经注意到,民族证券新一届董监事会、新任高管团队成员包括了方正证券高管、民族证券现任董监事、外部董事和高管。

从董事会名单来看,方正证券总裁何亚刚、高管施光耀、赵亚男担任董事,民族证券现任董事徐子兵、翁先定继续留任,现任监事李亚良担任董事,其中,李亚良、翁先定分别为原民族证券股东东方集团、新产业投资的派出监事和董事;谢思敏、李轩和秦家文担任独立董事,以上9人共同组成新一届董事会,何亚刚被推选为民族证券新任董事长。

值得注意的是,在本次董事会上,民族证券原董事长赵大建因年龄问题提出不再担任新一届董事。这也意味着,民族证券告别“赵大健时代”。现年62岁的赵大健,于2006年1月任职民族证券董事长至今,对民族证券影响巨大。

民族证券一位不愿具名的中层人士对腾讯财经表示,赵大健进入民族证券9年来,贡献颇多。“当时证监会要求,如果他上任一年内民族证券业绩没有起色,就直接破产关闭”,这位中层人士回忆道,“赵董事长任职的第一年,就把民族证券从破产边缘拉了回来”。随后,在赵大健任职的9年时间里,民族证券实现了业绩9年连续增长,“所以说老民族人都很尊敬他,觉得他给我们带出来了一条路子”。

为保证整合期间平稳过渡,在本次董事会上方正证券建议,民族证券新一届董事会聘请赵大建先生任民族证券名誉董事长。

监事会方面,牛晓莉、徐建伟、徐国华担任监事,另外,还将召开职工代表大会,选举两名职工代表监事一同组成新一届监事会。

高管方面,民族证券现任总裁徐子兵留任总裁一职,现任高管彭子瑄、何东担任副总裁。其他核心管理团队成员金葵华、邵仕珍、陈飞等也出现在民族证券新任经营管理团队名单中。

此外,民族证券因各种原因缺位的部分高管职位,将由方正证券派出管理人员暂时兼任,如方正证券合规总监、首席风险官孙斌兼任民族证券合规总监、首席风险官,方正证券副总裁、财务负责人赵亚男兼任民族证券财务总监,方正证券董事会秘书熊郁柳兼任民族证券董事会秘书,方正证券副总裁卫剑波、吴珂、高利兼任民族证券副总裁。

净资产规模跃进前十 整合有望实现累加效应

在资本市场加速变革与创新的大背景下,证券公司通过合并重组做大规模和实力成为趋势。此前,在并购民族证券的过程中,方正证券管理层便提出了新的战略目标,力争三年内成为行业领先的大型综合类证券公司。随着双方实质性整合的推进,这一目标或将触手可及。

整合完成后的方正证券,主要财务指标和综合实力将得以提升,一举迈入行业前列。

根据上市券商公布的2014年年报数据统计,模拟合并民族证券后的方正证券各项指标均有所提升,其中,总资产达到1064亿元,在上市券商中排名第10位;归属于母公司净资产达到307亿元,在上市券商中排名由第11位提升至第7位。与此同时,2014年营业收入和净利润达到59.80亿元、21.2亿元,分别位居上市券商第9名和第10名。

方正证券与民族证券在业务上存在高度互补性。尤其是在经纪业务方面,网点互补,布局全国,兼具广度和深度。据了解,整合民族证券的网点后,方正证券全国证券营业网点将达308家,覆盖了28个省(市、自治区),网点数跻身行业前三。公开数据显示,截至7月底,网点最多的银河证券拥有360家营业部,申万宏源以312家营业部排名第二。国泰君安就曾在研报中提出,营业部整合后方正证券将实现全国布局,零售经纪业务经验进一步推广,这有利于经纪业务向财富管理转型。

与此同时,民族证券在资产管理业务以及固定收益业务上具有较强实力,优势突出,这将对方正证券的资管业务带来较大的提升。另外,作为具有多牌照优势的证券公司,方正证券各项业务间的融合与协同还将为双方的整合带来很多业务机会。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

民族证券告别赵大健时代 将被方正全面接管

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务