内忧外患 日本二季度经济收缩

  “安倍经济学”的光环正在加速褪去。由于消费者和企业削减支出,日本经济二季度陷入负增长。

  数据显示,日本二季度实际GDP年化季环比初值下降1.6%,结束了连续两个季度的上涨趋势,不过表现略优于预期下降1.9%,前值上涨3.9%。另外,日本二季度实际GDP季率初值下降0.4%,优于预期的下降0.5%,前值上涨1%。

  据悉,今年二季度日本内需及外需状况均面临不利局面,分别对当季GDP构成了0.3%和0.1%的拖累。其中,内需方面,在日常必需品价格攀升以及不稳定天气的影响下,日本消费者信心受到打击,加之从4月以来日本政府对微型汽车增税等政策抑制国民购买热情,当季占GDP比例高达60%的国内个人消费开支环比减少了0.8%。

  外需方面,二季度日本出口环比减少4.4%,是该指标6个季度以来首次环比下滑;且受新兴经济体需求减少影响,当季日本电子零部件出口下降明显,拖累整体出口下滑。与此同时,在内外需求均有减少的情况下,二季度日本企业投资环比也下降0.1%,是三个季度以来首次减少。

  日本经济部长甘利明表示,疲软出口的收缩或可归因于美国和中国。一方面,美国经济的不景气影响了日本对美国的出口。但甘利明表示,鉴于美国经济正在复苏轨道上,没有太多需要担心的理由。另一方面,日本最大的贸易伙伴中国上周开始引导货币贬值,这在引发全球市场动荡的同时也给日本经济复苏带来挑战。甘利明称,将密切关注中国经济发展。不过,安倍经济顾问浜田宏一却称,不必担忧人民币贬值,因为日本总是能够通过宽松政策来对冲来自中国的影响。

  近三年来,安倍依次射出了经济改革的三支“箭”。其中,前两支“箭”(大规模货币扩张以及先松后紧的灵活财政政策)对日本经济产生了明显的刺激效果:日元大幅贬值,股市上扬,国内企业利润增加。然而,安倍当前试图释放出的第三支“箭”却似乎到了强弩之末。凯投宏观经济学家马塞尔·索利安和马克·威廉姆斯称,安倍提升长期经济增长前景的计划已经慢了下来。

  过去,因为使日本经济得到大幅提升,安倍之前很受民众支持。然而,当前的经济收缩使安倍推出的一揽子经济改革计划遭遇挫折,这严重打击了民众对安倍的支持。另外,安倍不顾民意执意推行不受欢迎的国防法案,以及重启核反应堆等,皆对他的支持率产生了极大影响。

  北京商报记者 陶凤 实习记者 初晓彤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:divohuo]

    企业服务