股市汇市双双下挫 新兴市场经历痛苦时期

  证券时报记者 吴家明

  股市大跌,货币贬值,新兴市场似乎麻烦缠身。

  近段时间以来,新兴市场货币的抛售潮不断蔓延,股市也受到牵连。在美联储准备加息的背景下,新兴市场正经历一段痛苦时期。

  货币抛售潮愈演愈烈

  继上周出现猛烈的抛售潮之后,本周投资者仍继续抛售新兴市场货币。追踪20个最活跃发展中国家货币的基准指数已经连续第八周下挫,这种情景还是近15年以来的首次。与此同时,马来西亚林吉特汇率跌至1998年以来的最低水平;土耳其里拉汇率继续刷新历史新低。而在昨日,泰铢兑美元汇率跌至近6年以来的新低,俄罗斯卢布兑美元汇率下跌0.6%至65.38。此外,随着铜价下跌,智利比索汇率跌至12年低点。

  印尼财政部昨日公布的数据显示,该国7月份出口同比下降19.2%,创下自2012年8月份以来的最大跌幅。受此影响,印尼盾兑美元汇率昨日跌至13851水平,创下自1998年以来的最低水平。今年以来,印尼盾已累计贬值10.6%。此外,韩元兑美元汇率连续下跌,再度刷新2011年1月以来的新低,显示外国投资者对韩国经济增长信心不足,正在加速撤离韩元资产。

  花旗外汇和利率策略部负责人路易斯表示,当前新兴国家外汇市场出现了“协调一致”的抛售行动,预计将继续。“我们的资金流监控清楚显示,投资者正急剧调整美元对新兴市场货币的仓位。随着人民币此前大幅贬值及美联储接近加息,新兴市场套息交易越来越不具有吸引力。”此外,摩根士丹利甚至将巴西雷亚尔、秘鲁索尔、韩元、泰铢和新加坡元列入“十大问题”货币。摩根士丹利认为,即使相关部门出手进行外汇干预,会限制这些货币进一步贬值的幅度,但贬值方向不会改变。美银美林日前也调降了包括人民币在内的亚洲新兴市场货币在年底之前的汇率预估。

  美联储加息魔咒再现

  新兴市场货币正承受近15年来持续时间最长的抛售潮。与此同时,近期新兴市场股票基金连续第五周出现资金流出,今年以来资金流出的总规模达到319亿美元。而在昨日,MSCI新兴市场指数连续第三天下跌,创下自2011年10月以来的新低。受曼谷爆炸事件影响,泰国股市SET指数大跌超过2.5%,创下近15个月以来的新低。吉隆坡Areca Capital公司首席执行官丹尼表示,在美联储确定加息时机之前,新兴市场资本流出将会继续。

  由此可见,美联储还没有加息,全球资产已开始“闹翻天”,围绕新兴市场投资的避险情绪正越来越高涨。巴克莱银行昨日表示,美联储已经就下一步行动下定决心,因此预计美联储将会在9月加息。穆迪分析首席经济学家赞迪表示,美联储在9月份的会议上已经没有退路,必须加息,因为已经没有比这更好的加息时机。丹麦银行分析师在致客户报告中指出,到目前为止大宗商品价格暴跌给新兴市场货币带来的打击比美联储加息预期更严重。不过,一旦美联储开始加息,就可能会成为比大宗商品价格疲软更为重要的因素。

  有分析人士表示,尽管人民币贬值引发市场震动,但市场投资者依旧认为美联储将会坚持按原计划进行9年来的第一次加息,这无疑会迫使资本流出新兴市场。在新兴市场货币成为强势买入货币之前,预计新兴市场还要经历一段痛苦的时期。北欧银行首席分析师斯文森预计,新兴市场货币下半年将保持疲软,如果美联储加息,新兴市场货币可能会经历一段低迷期。

  (证券时报网 吴家明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:divohuo]

    企业服务