规避汇率风险 适宜配置美股QDII

[摘要]一方面,QDII以人民币计价,人民币贬值会带来一定的汇兑收益。另一方面,如果美元升值预期足够,QDII产品中美元资产占比高的品种值得关注。

近日,人民币对美元突现大幅贬值,再加上此前央行表示将扩大人民币汇率的双向波动区间,令市场对人民币贬值预期不断增强。在人民币资产风险重重的当下,主要投资美元资产的QDII或许迎来了值得配置的时刻。有专家表示,随着美联储加息预期增强,美元进入走强周期,部分QDII基金的投资价值凸显。一方面,QDII以人民币计价,人民币贬值会带来一定的汇兑收益。另一方面,如果美元升值预期足够,QDII产品中美元资产占比高的品种值得关注。

目前美股QDII主要分为四种。首先是投资于美国房地产信托凭证(REITs)和房地产上市公司股票等的QDII,比如鹏华美国房地产、广发美国房地产及嘉实全球房地产等。其次是指数化产品,如跟踪标普指数的大成标普500、博时标普500以及跟踪纳斯达克指数的广发纳斯达克100、华安纳斯达克100等。第三是跟踪特色行业指数类产品,如华宝兴业标普油气、广发全球医疗保健等。此外,还有嘉实美国成长等主动管理型产品。

REITs(房地产信托投资基金)基金通过自身经营,在符合一定的盈利条件下,可获取稳定的现金流并定期分红,且股息率较高,在美元资产强劲复苏的预期下,REITs基金对于稳健投资者极具吸引力。目前,投资于境外地产类的QDII主要包括诺安全球收益不动产、嘉实全球房地产和鹏华美国房地产等。以诺安全球收益不动产为例,该基金主要通过遴选全球范围内的REITs,不直接购买不动产,也不投资于以抵押贷款利息收入为主要收入来源的抵押类REITs,在合理分散投资的基础上,努力构建具备收益增长潜力的组合,为基金持有人提供一类风险可控、收益稳定的海外不动产投资工具。

目前来看,跟踪美国宽基指数的QDII基金是布局美国市场最直接便利的工具。其中,纳斯达克100指数成分股包括苹果微软谷歌等全球知名公司,均具有高科技、高成长和金融的特点。而标普500指数覆盖了在纽约证券交易所和纳斯达克上市的市值排名前500的公司,具有采样面广、代表性强、精确度高、连续性好等特点。特色指数类产品中,广发全球医疗保健指数基金所跟踪的指数——标普全球1200医疗保健指数,是全球最具有代表性的股票指数之一。从一个较长的跨越牛熊的周期来考察,标普全球医疗指数的稳健表现可圈可点。其成份股涵盖了众多欧美知名药企,诸如生产治疗丙肝特效药的吉利德,生产流感药达菲的瑞士罗氏,治疗心血管疾病拜新同的拜耳等,这些企业在开发与市场定价方面均有很强的实力。从历史表现看,医疗行业属于增长比较稳定的行业,在资产组合中加入医疗保健行业,可以增强组合抵御风险的能力。

在选择主动管理型QDII时,基金经理的管理能力是较为关键的因素。嘉实美国成长基金2013年6月成立,投资目标主要是美国大盘成长型股票,在股票选择及组合构建方面均运用量化投资方法。数据显示,该基金成立以来净值上涨26.4%,在同类基金中位居前20%。基金经理张自力在二季报中表示,进入强势美元阶段,各类美元资产都不同程度的升值,美国股票市场在长期上仍将继续上涨。目前市场领先指标仍是向上,没有疲弱的迹象。但由于企业盈利长期成长趋势不变,他认为美国经济将保持持续的增长动力。

私募5大明星私募首次集结 带你抄底
私募险资转户收益稳定 累计回报 113%
基金保本基金火热抢购 均收益64.53%
基金国企改革反弹先锋 今年以来赚30%
热点8月维稳配置 半年赚62.61%
年收益
97.15%
半年收益
51.51%
预期年化收益
6.8%
抄底反弹主力军
赚了指数又赚钱,分散风险,保障收益
固定收益产品,买的就是安全!

中央和地方全面支持 体育产业将迎黄金十年

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务