天津爆炸背后:“化工围城”还是“城围化工”?

腾讯财经 方子

8月12日晚,在北京出差的小吴一晚上都没合眼。夜里12点,她从微博上得知天津塘沽区港口附近发生了爆炸,而自己2013年新买的房子就在距离爆炸地点700米左右的万科海港城二期。

8月13日,更坏的消息传来,小吴的一位女同学在昨晚的爆炸中遇难。2007年,这位女同学从天津某所大学毕业,来到天津海关上班,2013年她和小吴一起在靠近工作单位的万科海港城二期买下一套属于自己的房子。

“太震惊了,她还没结婚,死在自己家里。”小吴难以掩饰自己的震惊和惋惜,不过她说此刻更多的是愤怒,“买房子的时候,开发商只说附近有加油站,完全没说附近有危险品仓库啊。”

回想起当初看房子时,小吴说自己先是看中了万科的另一个楼盘金域华府,但因为旁边就建有化工厂,所有选择了海港城。

资料显示,万科海港城第一期在2011年建成,二期建成于2013年,也就是小吴购买的楼盘,而2014年刚刚开盘的三期,距离发生爆炸的危险品仓库和附近的加油站只有约500米。

“我不知道那个公司环评怎么过的!这就是人祸!”小吴说。

不幸的是,万科的几处楼盘并不是爆炸地点附近仅有的小区。在三公里范围内,从近至远还可以看到启航嘉园、天滨公寓、金域蓝湾、合生君景湾、瑞达公寓、万通新城国际、天保幸福居、瑞嘉公寓和伴景湾家园等。

据网络数据,这些附近的小区中可能住着上万居民。以海港城为例,已交房的一二期楼盘,可容纳总户数约3370户,三期规划户数也在1304户。

按照2001年国家安监局颁布的《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》,明确规定大中型危险化学品仓库应与周围公共建筑物、交通干线(公路、铁路、水路)、工矿企业等距离至少保持1000m。

一位塘沽区的三代老住户告诉腾讯财经,虽然这次爆炸的源头是危险化工品,但很多民众将责任都推到天津发展化工产业上是有失偏颇的。

“一开始塘沽就是个小渔村,后来才成立了保税区,住宅都是后开发出来的,人们也是慢慢才到这边来的。”这位老住户说,现在在塘沽区,已经很难说得清哪块儿是化工区,哪块而是港口货运区,哪块儿是住宅区了。

作为老牌工业基地,化工产业一直是天津的八大支柱产业之一。2011年时,天津滨海新区已经成为国内最大的炼化一体化基地之一,也是华北地区最大的炼油及深加工基地。

天津网数据显示,截至2012年,单滨海新区石油化工产业示范基地就引进大型项目40余个,其中投资10亿元以上的项目达到13个,共吸引投资847亿元。2013年,该石油化工产业示范基地再新增项目15个。

根据滨海新区政府网站上数据,2015年,石油化工产值规模达到4500亿元,占新区工业的19%左右,地均产出达到100亿元/平方公里。到2020年,产值规模达到12000亿元,占新区工业的29%左右,地均产出达到135亿元/平方公里。

按照“十一五”以来的发展思路,天津经信委曾发布计划,在2012-2016年间将投资5000亿元建设天津南港石化国家级新型工业化产业示范基地。预计到2016年,天津石油化工产业链将形成原油生产4000万吨、炼油3500万吨、乙烯300万吨的生产规模,产值将突破1万亿元。

既然先有了工业区域,那么对于与危险品仓库和化工厂近达500米的楼盘,开发商又是如何拿到这些地的?

“爆炸地点附近有大量居民区,但很多都是在工业区建立之后才进驻的,开发商要想拿下这些地皮,都要向经过城市规划局报备、审批。”北京大学城市规划学院相关人士表示。

中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系副教授杨宏山,在接受媒体采访时表示,这次事故反映出城市建设过程中一些规划操之过急,该有的评估做得不好。“如果开发商为了获利,政府为了获得政绩,政商联盟,把公众排除在外的话,风险随时都有可能发生。”

对此,万科方面对腾讯财经回应称,海港城楼盘的所在区域为天津港国际物流生活服务区,属于住宅用地。“2010年4月获取土地,当时周边为普通物流仓库,之后并未获悉它改造为危险品仓库的情况。”

截至13日下午6时,腾讯财经前方记者获悉,现场还在冒着浓烟,火势并没有变小。住在距离爆炸地点7公里左右的一位居民告诉腾讯财经,尽管住得比较远,但昨晚在家中仍然可以清晰听到多次爆炸的声音,窗外有很重的粉尘,并且震感强烈。“我们的物业白天已经通知火势很可能继续蔓延,建议所有业主撤离。”这位居民称。

尽管逃过了一劫,但小吴说自己估计很长一段时间会不敢回到房子附近查看情况。日间,小吴还联系了万科方面,对于同学的遭遇,她想要讨要个说法,万科方面告诉小吴“目前以人身安全为先”。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

天津爆炸背后:“化工围城”还是“城围化工”?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务