天津爆炸背后:瑞海危险仓库为何能突破千米生死红线

腾讯财经讯(刘鹏 梁巍)

发生在8月12日天津滨海新区的大爆炸,截至13日下午4点,爆炸造成44人死亡,包括12个消防战士。521人住院观察治疗。接近事故现场的消息称,目前仍有余爆,伤亡人数或仍将攀升。

谁该为这些生命负责?腾讯财经注意到,原本国家规定的危险化学品仓库与周边建筑、交通干线应至少保持1000米的红线,而瑞海物流仓库选址建设时却被突破。

腾讯财经在地图中测距发现,距离物流仓库500多米处,为S11海滨高速、津滨轻轨,600多米处,则是万科海港城三期居民楼。

隐患在8月12日晚间引爆。腾讯财经了解到,彼时正行驶在S11高速路上的一位司机被热浪冲飞,津滨轻轨在8月13日全线停运;而距离爆炸中心瑞海物流仓库仅有600米的万科海港城居民们,更是经历了一个生死之夜。

造成这种局面的主要原因正是瑞海物流仓库的违规建设。

千米生死距离被突破

早在2001年,国家安监局颁布了《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》。其中,明确规定大中型危险化学品仓库应与周围公共建筑物、交通干线(公路、铁路、水路)、工矿企业等距离至少保持1000m。

但规定中的1000米距离红线,在瑞海物流仓库选址建设之时,就已被轻易突破。

公开信息显示,瑞海物流仓库占地面积46226.8平方米,在国家安监局上述规定中,9000平方米即属于大型仓库范围,应执行1000米红线规定。

显然瑞海物流仓库并未执行上述规定。腾讯财经在地图中测距发现,距离物流仓库500多米处,为S11海滨高速、津滨轻轨,600多米处,则是万科海港城三期居民楼。

不过也有学者提出疑问,“规定指出了1000米红线,但还需要查清楚谁建设在前,谁在后面,如果仓库建设在前,高速公路以及居民区建设在后的话,那么仓库的选址就没有问题”。

不过,腾讯财经查阅公开信息后发现,这种假设并不成立。瑞海物流成立于2011年,仓库的建设应晚于这一时间,坐落在瑞海物流仓库周边的高速公路、轻轨,以及居民区等,建设时间均早于2011年。

资料显示,S11海滨高速原名为海滨大道,共分为南、北、中三段。其中南、北两段为高速公路,中段为城市快速路与津晋高速公路相连,途经汉沽、开发区、保税区、天津港、塘沽、临港工业区、在建的南港工业区和大港。这条海滨新区的主干道,在2010年实现全线贯通。

津滨轻轨即为天津地铁9号线,距离爆炸地点最近的轻轨站属于该条线路的一期工程,早已于2003年9月30日建成通车。

万科亦对腾讯财经表示,万科海港城(清水蓝湾)所在区域为天津港国际物流生活服务区,属于住宅用地。万科在2010年4月获取土地,当时周边为普通物流仓库,之后万科并未获悉它改造为危险品仓库的情况。

2011年,瑞海国际物流有限公司成立。根据腾讯财经获得的一份《天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司跃进路堆场改造工程环评公示》(下称环评公示文件)文件显示,2013年,瑞海国际物流有限公司租用天津爱兰德物流有限公司租用天津港集装箱物流中心趋于堆场,拟投资900万把现有物流堆场改造成为一个危险化学品和普通货物集装箱堆场、项目占地面积46226.8平方米,改造后项目危险品货物年周转量2万吨左右,普通货物年周转量5万吨左右。

随后,千米生死距离内,一颗炸弹就此埋下。

违规仓库顺利通过环境测评

选址建造之时,虽然明确不符国家安监局要求的1000米规定,但这并无碍于仓库改造项目的顺利推进。

该仓库一路无阻地通过了环境影响测评。上述环评公示文件认定,该项目“不会对环境和周边人员产生显著影响”。

环评报告的风险评估中指出该仓库的危险性,“本项目储运的危险货物属于有毒有害、易燃易爆物质,风险评价因子为TDI、天然气以及TDI火灾爆炸次生的氰化氢”。不过,报告中指出,“经环境风险预测,本项目危险货物泄漏事故和火灾事故后,在采取相应的防范和应急措施后,不会对环境和周边人员产生显著影响。”

在该公司贴出的第二次环评公告中,对于风险情况的描述为:“拟建项目涉及的物料大多为危险、易燃物料,在物料运输、贮存过程中,存在一定的环境风险。在采取有效的防范措施、制定相应的应急预案的前提下,事故风险在可接受范围内。”

腾讯财经了解到,该仓库改造项目环境影响测评为天津市环境保护科学院(下称天津环科院)承担,天津环科院在测评过程中,还使用了民众调查方法。结果显示,100%公众认为项目位于北疆港区内,选址合适。从环境保护的角度,51.6%的公众对拟建项目持支持态度,48.4%持无所谓态度,公众在了解项目的基础上,支持项目的建设。

第二次环评公告发布时间为2013年5月24日,天津环科院做出“环境水平风险可以接受,项目选址合理可行”的结论。不过,时间仅仅过去两年,这一结论就被事实推翻。

事故发生后,腾讯财经多次拨打天津环科院多个联系方式,但均未有人接应。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

天津爆炸背后:瑞海危险仓库为何能突破千米生死红线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务