中国忠旺怀疑做空机构背后有国外竞争对手身影

腾讯财经 伯玲

在发布详细报告逐条反驳做空机构Dupre Analytics的指控后的第二天,中国忠旺(1333.HK)在8月13日举行的小型媒体会上对做空机构Dupre Analytics的身份提出了怀疑。

中国忠旺执行董事、副总裁路长青表示,该报告不像是出自正规做空机构,其出现的背景是中国铝产业的强大,而欧美铝企遭遇金融危机后正走向衰退,国外铝巨头通过一些方式进行不公平竞争。

Dupre Analytics于7月30日在其官网发布针对忠旺的做空报告,指该公司存在虚假销售、骗取退税、隐藏巨额负债、挪用资本开支等行为。对于这个初次露面的做空机构Dupre Analytics,公开资料没有任何记录,有限的信息来源都来自这家机构的官网。Dupre Analytics成立于今年7月8日,针对忠旺的报告是其发布的第一份报告。

“我们发现Dupre Analytics的IP地址在美国,其服务器是属于英属一个群岛。”路长青表示。

另外,从Dupre Analytics发布做空报告前,中国忠旺的股票交易来看,也不是一个正常的做空机构行为。

通常,做空机构要针对某个上市公司发布做空报告前,将会买入大量融券。

“沽空报告出现的前几个交易日沽空占比有所放大,但是交易金额并没有明显放大,”路长青称,这也让我们怀疑并不是真正的沽空行为,“而如果对方确实是个沽空者,从今天复牌的情况来看,并没有达到其目的。”

路长青认为,这一切做空的背后与国际铝产业竞争格局发生变化有关。

“这些年中国的铝行业在国际市场上影响力越来越大,人才、资金和技术都在壮大,在电解铝和深加工行业,最好的技术都是在中国;相反,欧美市场的铝企业正在逐渐丧失其在全球的竞争地位,特别是金融危机之后,这些厂商受制于资本,跟中国竞争时越来越不具备优势。”路长青称。

中国有色金属工业协会副会长文献军也同意上述观点。“国外对中国铝材出口,媒体、NGO的声明和抱怨,政府的双反调查等行为一直都没有断过。”

在做空报告发布会,美国铝挤压材协会(AluminumExtrudersCouncil)曾要求中国、越南、马来西亚、墨西哥及美国等政府,做空报告的内容展开调查。“如果这些指控属实,这些国家政府必须采取一切必要措施,终止这些行为。”美国铝挤压材协会称。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

中国忠旺怀疑做空机构背后有国外竞争对手身影

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务