8月基金投资策略:底部探明 侧重国企改革主题基金

主要观点:

底部探明,震荡有望衰减

欧元区因希腊债务危机引发的紧张情绪短期得以缓解,大西洋对岸的美国经济回稳强化其加息预期,美元指数再拾升势。

中国经济增长仍然脆弱,股市短期流动性急缺引发的踩踏现象已经过去,在国家政策的强力扶持下和国家资金的强力平稳下,股市向下的底部已经探明,尽管市场情绪仍然较为敏感,受投资者对风险偏好的重新审视和政策托底的交互式影响,短期市场将维持震荡,股指存在反复,趋势性机会欠缺,但结构性机会和个股投资机会仍将不断涌现。

长期来看,随着时间对恐慌的消化,市场震荡幅度必然随着信心修复而衰减,经过一段时间的筑底,由利率下行、资产配置转移和经济转型支撑的股市仍将继续向上。

转向偏乐观,侧重关注国企改革主题基金

建议短期内投资者转向偏乐观,长期投资者和高风险投资者扭转前期股灾式思维,逢低适当增加权益型型基金配置比例,中低风险投资者维持相对中性的配置结构,并保持组合灵活性,等待市场企稳。

权益类基金方面,建议投资者重点关注选股能力突出,波段操作能力强的混合型基金;主题方面,建议侧重配置国企改革主题基金,重点关注重仓受益固定投资加速的顺周期蓝筹板块的的绩优基金;适当配置具备真正选股能力的中小盘成长风格基金。

固定收益率基金方面,建议低风险投资者继续加码债券型基金,在配置品种上,侧重配置重仓期限偏向中长期、债券评级偏向低评级的债券型基金,但需回避配置股票和可转债资产的债券型基金。

QDII方面,建议投资者高配美国股票QDII、低配新兴市场股票QDII、港股QDII,短期内还可高配欧洲、日本股票QDII。短期内回避直接受累美元升值的贵重金属QDII,低配受累美元升值和全球需求不振的大宗商品QDII,长期投资者和高风险投资者可以从逆向投资的角度出发逐步布局原油QDII。

底部探明 侧重国企改革主题基金——2015年8月基金投资策略

一、基金投资策略

(一)基础市场分析:底部已经探明,振幅有望衰减

7月希腊债务问题持续威胁欧元区经济稳定,德国、法国等欧元区核心国家受此影响其经济出现疲态,23日希腊议会通过的第二批改革计划暂缓市场对此的担忧,欧元区的紧张情绪短期得以缓解。与之比较,大西洋对岸的美国经济增长稳定,尤其是就业市场的显著改善支撑经济内生动力,进一步强化了市场对美国10年来首次加息的预期,美元指数再拾升势。

中国受益股市强劲二季度经济增速维持平稳,但房地产投资低迷和制造业的低迷表明经济增长脆弱,规模以上工业利润下行进一步加大市场对实体经济的担忧。我们维持今年以来的一贯观点,目前市场主要受政策引导而非经济支撑,经济疲软并不影响股市走强。最近一个半月的市场调整主要来自于资金跟不上股市上涨的速度,导致短期流动性急缺引发踩踏。政策制定层针对股市急剧调整的相应举动彰显呵护股市的决心十足,政府通过稳定股市来稳定经济的政策意图鲜明。随着震荡对踩踏行为的消化,在国家政策的强力扶持下和国家资金的强力平稳下,股市向下的底部已经探明,预计受投资者对风险偏好的重新审视和政策托底的交互式影响,短期市场将维持震荡,股指存在反复,趋势性机会欠缺,但结构性机会和个股投资机会仍将不断涌现。

长期来看,市场震荡幅度必然随着信心修复而衰减,经过一段时间的筑底,由利率下行、资产配置转移和经济转型支撑的股市仍将继续向上。

(二)基金投资策略:配置均衡谨慎、顺政策关注主板基金

由于底部已经探明,震荡有望衰减,我们建议短期内投资者保持偏乐观的投资观点,建议长期投资者和高风险投资者扭转前期股灾式思维,逢低适当增加权益型型基金配置比例,中低风险投资者维持相对中性的配置结构,并保持组合灵活性,等待市场企稳。

权益基金方面,在震荡市场环境中,善于挖掘优势个股和擅长波段操作的基金占据显著的优势,建议投资者重点关注选股能力突出,波段操作能力强的混合型基金。在主题投资方面,1,在未来较长一段时间国企改革将成为政府的主要工作之一,预计下半年国企改革有望提升,相应主题将是未来市场重点关注的投资主题,建议投资者侧重配置国企改革主题基金;2,继续重点关注政府投资加速对水电、基建、金属、交运设备、工程机械等低估值低市净率的顺周期蓝筹板块的拉升,适当高配重仓相应板块的绩优基金。前期的调整使得部分新兴板块的股票跌出价值,建议适当配置具备真正选股能力的中小盘成长风格基金。

固定收益基金方面,继续看好债务置换大背景下债券市场收益率中枢下行趋势,近期股市调整所推动的避险情绪也将有利于债市收益率走低,维持前期判断,继续看好长期券种相对优势,建议低风险投资者继续加码债券型基金。在配置品种上,侧重配置重仓期限偏向中长期、债券评级偏向低评级的债券型基金,但需回避配置股票和可转债资产的债券型基金。

QDII方面,随着希腊债务危机给欧元区带来的威胁暂缓,欧洲各国市场有望在货币宽松下继续走强,日本市场收益货币宽松和经济走好将维持乐观,美国有望迎来10年来的首次加息,美元走强将成为趋势,从而引发全球资产从新兴市场向美国市场流入。因此,建议投资者高配美国股票QDII、低配新兴市场股票QDII、港股QDII,短期内还可高配欧洲、日本股票QDII。短期内回避直接受累美元升值的贵重金属QDII,低配受累美元升值和全球需求不振的大宗商品QDII,长期投资者和高风险投资者可以从逆向投资的角度出发逐步布局原油QDII。

(三)基金组合推荐

具体到组合构建上,我们在上述基金投资策略指引下,充分考虑投资品种流动性,并依据资产配置、行业结构、投资风格分散化原则,以及基金的申购赎回开放状态,构建三类投资组合以供投资参考,本期组合有所调整,积极型组合中,新华钻石品质(因基金经理变更,风格难以延续)调整为景顺核心竞争力,平衡型组合和稳定型组合中,宝盈收益(因持仓持股比例较高)调整为长城积极增利。

表1上海证券基金评价研究中心基金组合

来源:上海证券基金评价研究中心

底部探明 侧重国企改革主题基金——2015年8月基金投资策略

底部探明 侧重国企改革主题基金——2015年8月基金投资策略

组合定位:

积极型组合适合风险承受能力较高,缺乏充分时间、经历或投资技能,侧重维持长期充分投资,愿意在承担高风险的基础上追求高收益的投资者,建议家庭负担或家庭负担不高的高风险偏好者参与。

平衡型组合适合有一定风险承受能力,缺乏充分时间、经历或投资技能,侧重维持长期充分投资,愿意在承担较高风险的基础上追求相对稳健的投资者,建议无家庭负担不太高的中等风险偏好者参与。

稳定型组合适合有风险承受能力较低,缺乏充分时间、经历或投资技能,侧重维持长期投资,期望在严格控制风险的基础上实现稳健增值、并对资产流动性有较高要求的投资者,建议难以承担较大幅度亏损的低等风险偏好者参与。

基金点评:

添富价值:该基金保持充分投资,行业结构调整灵活,对市场结构性机会把握能力出色,选证能力和综合评级均获最高五星评级。基金经理稳定,投资风格和策略延续性强,历史管理绩效出色且稳定性强。

景顺核心竞争力:基金选股能力出众,善于挖掘新兴板块优势个股,曾在2012年、2013年、2014年的震荡行情中取得出色业绩,基金经理稳定,有利于业绩的延续。

信诚精萃成长:信诚精萃成长投资风格侧重大盘,投资较为积极,风险收益定位较高,产品优势在于择时能力出众。近期基金配置航空、有色,在一定程度上符合投资策略所的方向。

长城积极增利:该基金谨慎参与股票和可转债投资,侧重配置企业债和金融债,投资风格延续性强,来业绩持续稳定,在同业内排名靠前,基金经理稳定,其良好获益能力有望得以延续。

华夏现金:基金设立于2004年4月,截至2015年一季度季度末基金份额合计735亿份,属于市场中规模最大的货币市场基金之一,流动性较好,历史管理业绩优秀。基金经理曲波管理该基金超过7年,经验丰富。

广发货币:基金设立于2005年5月,截至2015年一季度季度末基金A、B份额合计541亿份,规模较为稳定,流动性较好。基金历史管理业绩优秀,2014年以来年度回报率基本保持在4.4%以上高位水平,持续超越同类平均水平。

二、市场回顾

(一)基础市场回顾:市场普跌,震荡加剧

2015年7月上旬市场在极度悲观中加速下跌,在持续出台的救市政策强力支持以及国家队直接入场救市的拉动下,股市在7月9日触底反弹,7月下旬股指短期反弹动力消退,市场再度进入振荡,其中7月27日上证综指甚至单日大跌8.48%,创下8年单日最大跌幅,截至7月29日全月上证指数下跌11.41%、深圳综指下跌10.77%,延续第二个月下跌。

底部探明 侧重国企改革主题基金——2015年8月基金投资策略

市场整体延续普跌,高市盈率指数大跌14.31%,小盘指数大跌12.57%,分别领跌与估值风格指数和规模风格指数。分行业来看,截至29日除了农林牧渔、国防军工、休闲服务、通信、医药生物、传媒等6个行业外,其他行业跌幅均超过10%。强周期行业调整尤为惨重,采掘、有色金属、综合、非银金融等行业分别大跌19.42%、18.29 %、16.67%、16.57%。

底部探明 侧重国企改革主题基金——2015年8月基金投资策略

避险情绪推动债券市场走好,债市收益率曲线平坦化下行,信用利差大幅收窄。从价格指数表现来看,中证全债单月上涨1.10%,中证国债受益长期券种的强劲表现而大涨1.11%,中证企业债、中证公司债分别上涨1.32%、0.89%,中信可转债指数受正股调整继续大跌13.61%,但跌幅明显收窄。

(二)基金市场回顾:基金连续第二个月重挫,跌幅扩大

截至2015年7月29日,各类型基金除了货币市场基金外整体业绩继续大幅回落,其中股票型基金和股指型基金在结束连续13个月的正收益,延续第二个月以11.57%、10.48%的平均跌幅领跌各类型基金,跌幅与沪深两市基本持平。混合型基金平均下跌4.93%,体现出灵活投资优势。债券型基金受股票和可转债下挫影响较大,尽管债市反弹,但债券型基金整体仍然小幅下挫0.18%,在此我们再次政策呼吁将可转债基金调整分类为混合型基金,并约束债券型基金的可转债投资比例。7月新兴市场的疲软显著拖累QDII业绩,整体下挫6.40%,跌幅较上月明显扩大。

底部探明 侧重国企改革主题基金——2015年8月基金投资策略

(三)市场信息和数据解读

2015年7月希腊债务为题成为欧元区关注的焦点,23日希腊议会通过了第二批改革计划,为与债权人最终就第三轮受援计划达成一致铺平了道路,危机暂时得以缓解,但希腊疲软的经济仍存的巨额债务仍将威胁希腊乃至欧元区的稳定,在此疑虑下,核心国家德国和法国经济增长均低于预期,削弱整个欧元区经济复苏活力。数均显示,7月Markit综合PMI初值为53.4,法国综合PMI初值为51.5,欧元区7月综合PMI初值为53.7,尽管上述值均在50的枯荣线上方,但较上月和预期均有所下滑,表明欧元区经济开始失去一些动能。

美国经济增长动力在不断增强,7月Markit制造业PMI初值53.8,较6月上升0.2,并好于预期。美国就业和房地产市场持续强劲。7月22日全美地产经纪商协会(NAR)公布的数据显示,美国 6月成屋销售增至549万户,年化月率增长3.2%,增幅创2007年2月以来最高水平。月23日美国劳工部的数据显示,美国7月18日当周初请失业金人数为25.5万人,创1973年11月来最低水平。良好的经济走势增强美国将在9月加息的预期。

中国经济增长维持疲软,但跌势趋缓,根据国家统计局的数据, 1-6月份全国固定资产投资237132亿元,同比名义增长11.4%;6月份社会消费品零售总额24280亿元,同比名义增长10.6%;1-6月上规模以上工业增加值同比增长6.3%,利润总额同比下降0.7%;二季度国内生产总值(GDP)同比增长7%,环比增长1.7%。6月全国居民消费价格总水平同比上涨1.4%,7月财新制造业PMI(原汇丰制造业PMI)预览值降至48.2,为5个月低点。

三、组合业绩回顾

自2011年2月以来,截至2015年7月29日上证指数上涨35.78%、深圳综指上涨83.59%。上海证券三个风险等级组合全线超越业绩比较基准,实现良好收益。具体来看,积极型、平衡型、稳健型累计分别上涨141.24%、96.35%、26.04%%,分别超越相应基准141.24、96.35、26.04个百分点。2015年7月,受累股指重挫,上海证券旗下基金组合全部亏损,其中积极型、平衡型组合分别下跌7.58%、3.78%%,但大幅超越业绩比较基准和市场整体表现,体现出良好的风险控制水平。

表3 组合业绩回顾

底部探明 侧重国企改革主题基金——2015年8月基金投资策略

注1:组合于2011年2月1日设立,数据截至2015年7月29日

注2:历史组合及调整情况请联系上海证券

注3:2015年起,上海证券基金推荐组合中的积极型组合和平衡型业绩比较基准有所调整

积极型组合:中国股基指数60%+中国混基指数40%(原基准:主动投资偏股型基金简单平均收益率);

平衡型组合:中国股基指数30%+中国混基指数20%+中国债基指数50%(原基准:50%主动投资偏股型基金+50%债券型基金);

稳健型组合:一年定期存款利率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务