P2P联手保险寻求“去担保化” 履约保证险出炉

腾讯财经讯(刘鹏)在P2P平台大唱“去担保化”的大背景下,保险与P2P的关系愈来愈亲密。

8月12日,腾讯财经获悉,一家名为“米缸金融”的P2P平台,已经与天安财险达成合作,合作的内容为履约保证险,即米缸金融投资人的本金以及收益由天安财险全额承保。

在此种模式下,借款人如果不按照合同约定履行还款业务,则保险公司将按照相关合同进行本息赔付。这也意味着,履约保证险在P2P行业落地生根,保险业与P2P的合作更加深入。

一位互联网金融业界人士对腾讯财经表示,履约保证险可以让保险公司发挥出担保公司的作用,同时P2P平台的融资成本、费率都得到相应降低。

不过,在风险转移过程中,虽然对于P2P平台有利,但对于保险公司而言,出于P2P行业的高风险,因此险企在推行履约保证险之时小心翼翼。

一家总部位于上海的保险公司高管对腾讯财经表示,虽然目前如火如荼的P2P行业让保险公司看到机会,但在选择合作P2P平台时,不得不小心谨慎,“我们需要拿到平台的真实经营数据,进行风险分析”。

履约保证险出炉 长期将成P2P标配

米缸金融相关负责人对腾讯财经介绍,履约保证险被广泛应用于银行贷款、信托计划等金融产品中,如今履约保证险被引入到互联网金融领域,将保障投资人本金以及收益的安全。

总部位于深圳的一家券商分析师对腾讯财经表示,履约保证险既能增信,还能转移坏账风险,对于P2P公司来说,是一种比担保模式更划算的合作方式。他表示,履约保证险今后或将成为P2P平台的标配。

不过,险企在分享到P2P行业蛋糕之前,需要先迈过“风控”的门槛。由于P2P平台质量参差不齐,隐藏在身后的风险亦有高低。这位分析师表示,履约保证险对于保险公司风控能力的要求很高,需要保险公司细心甄别。

一家总部位于上海的保险公司高管对腾讯财经表示,他们在选择合作平台时,会对其进行全方位的信用风险评估,“主要是看平台对借款人信息和资金的数据掌握能力,以及平台借款人个人的信用评估等”。腾讯财经获悉,目前履约保证险最高保额能到200-300万元左右,费率则根据借款人信用评估情况有所波动。

事实上,从2014年开始就不断有P2P和保险业的合作传出。主要合作类型包括三种:一是保险公司对P2P交易资金、账户安全进行承保;二是对于保理业务合作,应收账款由保险公司承保;三是在P2P和信托合作的过程中,为信托公司提供一定限额的保险。

目前来看,浅层次的一些保险合作并不能满足双方的胃口,不过,深层次的合作诸如履约保证险等,则需要大量运营数据与风险分析。这种困境尚需先行者经验积累,为市场提供破解方法,因此,如同“去担保化”一样,履约保证险在P2P行业的普及,尚需一定时间。

保险业加速联姻P2P 看中千亿市场

自2014年以来,保险业与P2P的合作逐渐从点向面发展,纵深度也在拉长。基于P2P平台的刚需,保险公司先是与P2P平台合作,提供账户安全保障等,随后打入其风控环节,提供资产担保等。一些心急的保险公司,甚至干脆甩开膀子,成立P2P平台,杀入这一领域。

“P2P行业发展速度很快,风险的对冲需求也给保险公司提供了很好的介入机会。”前述行业分析师对腾讯财经说道。

网贷之家数据显示,2014年国内网贷行业累计成交量高达2528亿元,是2013年的2.39倍。千亿市场的蛋糕,让众多险企跃跃欲试。

腾讯财经统计发现,近段时间以来,就有阳光保险、平安保险、中国人寿、泰康人寿(微博)、众安保险以及天安财险等多达十余家保险公司,与各家P2P平台建立合作关系,提供风控环节的风险保障。

而央行等十部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,亦为这两个行业的联姻给出了鼓励。《意见》明确指出,鼓励保险公司与互联网企业合作,提升互联网金融企业风险抵御能力。

顶层设计代表着监管形势日趋明朗化,这给了保险公司涉足P2P领域更多的信心。在众多保险公司寻求与P2P的深度合作之时,亦有保险公司已经单独设立P2P公司,杀入这一领域。

8月6日,腾讯财经从安邦保险集团内部获悉,安邦保险集团旗下的互联网金融平台“邦融汇”已经于7月中旬开始内测,预计近日将正式对外开放。这也是继中国平安陆金所、阳光保险惠金所、合众人寿设立的武汉小额信贷服务平台股份有限公司之后,第四家保险公司正式杀入P2P领域。

已经与多家P2P公司有深入业务合作的天安财险,亦透露出设立P2P公司的想法。8月12日,天安财险副总裁孙宇生对腾讯财经表示,在目前与P2P公司合作框架下,今后可能会考虑成立P2P公司。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

P2P联手保险寻求“去担保化” 履约保证险出炉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务