澳大利亚 经济下滑令移民趋势逆转

  以中国为首的新兴市场需求增长和大宗商品繁荣曾经带动澳大利亚经济发展,过去十年创造了大量移民流入澳大利亚的高潮。如今因大宗商品价格集体走低和国内经济下滑,澳大利亚的人口增长放缓,反过来又影响经济复苏的前景,威胁着澳大利亚房产泡沫。

  澳大利亚官方数据称,去年澳大利亚净增加国外移民较2013年减少15%至18.4万人,移民增长进一步放缓,2013年已减少8%至21.62万人。同时,澳大利亚的生育率也在下降,去年为1.4%,只有六年前的一半多。2008年生育率达到澳大利亚现代史上最高的2.2%。

  上周澳大利亚公布的7月失业率由6月的6.1%升至6.3%,当月80万失业人数创1994年以来新高。而国内薪资增长还在20年来低谷,加上澳元贬值,澳大利亚对国外技工的吸引力进一步减弱。

  分析师认为,净增加移民人数下滑是澳大利亚国内经济放缓的体现,它又会拖累经济增长,形成恶性循环。若此趋势持续,澳大利亚GDP年增长率可能下降0.25-0.5个百分点。增加移民人数和国内人口增长双降已经引起澳大利亚央行——澳大利亚联储的关注。上月澳大利亚联储主席格伦·史蒂文斯称,考虑到这方面的变化,可能不得不调整潜在经济增长的预期。

  除了移民问题,人口增长放缓意味着新住宅的需求减少。这意味着,以上澳大利亚联储提到的房价上涨将不可持续。截至今年7月,悉尼房价同比上涨了18.4%,创2002年底以来最大涨幅,这可能与澳大利亚联储今年两次降息有关。房价飙升已经让银行业担忧,开始收紧房贷。澳大利亚经济本已需要其他领域提振增长,这种时候人口增长减慢、新移民减少又让形势雪上加霜,对澳大利亚经济摆脱下滑趋势毫无帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:divohuo]

    企业服务