神秘机构Dupre Analytics独家回应做空忠旺始末

腾讯财经讯(耿荷)8月6日,做空铝型材企业中国忠旺(01333.HK)的神秘机构Dupre Analytics接受腾讯财经独家访问时透露,自2009年中国忠旺上市时,已开始关注其潜在的问题,随后通过公开资料梳理、研究、实地调查,得出其造假结论,希望透过这份报告可以令中国忠旺破产,未来不会再发布针对忠旺的报告。

Dupre Analytics于7月30日在其官网发布针对忠旺的做空报告,指该公司存在虚假销售、骗取退税、隐藏巨额负债、挪用资本开支等行为。次日清晨,忠旺在公告中全数否认质疑,并自7月31日起停牌至今。

忠旺发言人多次透露,公司正在准备更为详尽的反驳材料,将尽快公布。

对于这个初次露面的做空机构Dupre Analytics,公开资料没有任何记录,有限的信息来源都来自这家机构的官网。

带着诸多疑问,腾讯财经通过电子邮件与Dupre Analytics取得联系,并获得独家回应。

冀望做空报告令忠旺破产

Dupre Analytics向腾讯财经表示,Dupre Analytics只是一个假名,并未在任何国家或者地区注册,其背后真正的注册实体名称不便透露。

此外,针对这家机构的背景、人员构成以及运营资金来源等问题,Dupre Analytics表示,出于安全考虑,不便回应。

“自2009年忠旺上市时,我们已经开始留意到,其主席刘忠田控制的一个实体——利旺,并未在招股书中披露。我们现在发布做空报告的动机,一来为了做空忠旺股票,二来道义上,我们不能看着骗子通过造假获得几十亿元的财富。” Dupre Analytics表示。

Dupre Analytics上周发布针对忠旺的报告,从开始策划到完成,总共耗时6个月时间。与其他做空机构接连发出多份做空报告不同,Dupre Analytics明确表示,未来不会再有任何针对忠旺的报告,他们希望凭借这份报告就可以达到令忠旺破产的目的。

据港交所资料显示,中国忠旺于2009年5月8日在港上市,招股价格区间曾为每股6.8港元至8.8港元,公开发行14亿股,但由于认购冷淡,最终定价为接近下限的7港元/股,共计筹资98亿港元,为当年香港最大的IPO之一。但截至本次停牌前,忠旺股价仅为3.31港元/股,不足招股价一半。

忠旺董事长刘忠田在2009年因公司上市而资产暴增,当年曾以240亿元的身家,被《新财富》杂志评为中国首富。现年51岁的刘忠田现居于辽宁省辽阳市,他于1993年创办忠旺,在此之前先后创办辽阳铝制品厂、福田化工、程程塑料及宏程塑料等公司。

翻阅忠旺自2009年上市以来的业绩记录,7年间公司业务整体表现稳健,除2011年和2012年两年,因盈利倒退没有派息之外,其余年份派息率多维持在25%至33%之间,其中2010年高达68%。

2014年全年录得收入159亿元,净利24亿元,同比增长14%,每股派息0.12元,派息率33%。2015年第一季度录得收入35亿元,净利5.8亿元。

质疑忠旺逆生产 证据坚实度成疑

Dupre Analytics上周发布的做空报告指刘忠田控制的利旺、千祥和博瑞鑫三家贸易公司,秘密将忠旺的铝制品运往墨西哥、越南、马来西亚等地,再进行逆生产,骗取65亿元退税,并借虚假交易获得172.5亿港元贷款。

逆生产的具体的操作是,中国铝制品企业将半成品运往海外,在海外将半成品的铝再融回成原铝,销往北美等地。这样做的益处是可以获得中国的出口退税,同时避免被征收原铝的反倾销税,墨西哥、越南和马来西亚是最主要的三个中转地。

Dupre Analytics认为,2011年到2014年,忠旺合计约300亿港元资本支出中,大约 50%被挪用,被用于资助刘忠田家族运送铝材。

Dupre Analytics在访问中透露,他们最初的线索是,中国向墨西哥出口铝的数据格外大,并参考一本叫American Metals Monthly(中译:《美国金属市场报》)的报道。此外,在调查千祥、利旺以及刘忠田其子控制的北美公司Aluminacaste时,发现这三家公司都是空壳公司,且负债高企,这些信息从未披露。Dupre Analytic的工作人员还曾假扮成忠旺的客户,与忠旺的工作人员交谈,来获取信息。

但是Dupre Analytic并没有提供类似商业注册文件、交易凭证等具有法律效力的证明文件,也没有详细说明上述调查获得了哪些信息,以及信息与结论之间的逻辑。与浑水、Anonymous Analytics等机构之前发布的、针对其他公司的做空报告相比,Dupre Analytics的做空报告可信程度存疑。

对于Dupre Analytics指控忠旺逆生产一事,如果翻查公开资料可以发现,多年来这种做法都在被媒体反复报道及议论,《美国金属市场报》就是参与报道的媒体之一,但根据公开资料显示,这种质疑并未被中国企业所接受。

Dupre Analytic表示,他们目前持有忠旺的空头头寸,但并未透露具体金额,他们认为,忠旺造假,其股票不应有任何价值,希望其破产。忠旺官方则反驳,Dupre Analytic的指控无任何事实根据,将公布详细回应报告。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

神秘机构Dupre Analytics独家回应做空忠旺始末

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 做空忠旺

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shawluo]

热门搜索:

    企业服务