中国忠旺遭做空机构质疑 股价暂未受损

腾讯财经讯(耿荷)7月31日,又有香港上市民企遭做空机构质疑。一家名为Dupré Analytics7月30日发布报告称中国忠旺(1333.HK)存在虚假销售、骗取退税、隐藏巨额负债、挪用资本开支等行为。对此,忠旺发布公告全数否认,并在开市前停牌,其股价暂未因做空报告而蒙受损失。

忠旺是内地一家铝型材生产商,铝型材就是通过热熔、挤压、从而得到不同截面形状的铝材料,为机械、建筑等行业提供组件。在内地各类铝型材企业排名中,忠旺均在全国十大之列,该公司自称是全球第二大、亚洲及中国最大的工业铝挤压产品研发制造商。

本次做空忠旺的机构名为Dupre Analytics,据悉该机构今年7月8日成立,针对忠旺的报告是其发布的第一份报告。Dupre Analytics在官网宣称,其团队由擅长做空中国造假公司的研究人员组成,有中国人也有外国人。

Dupre Analytics质疑忠旺主要包括涉及虚假销售,透过忠旺主席刘忠田控制的贸易公司将铝型材转移至刘氏家族控制的位于墨西哥、越南、美国以及马来西亚的场所,再将铝型材逆生产成原材料铝棒。透过这些贸易公司的虚假销售,忠旺涉及骗取增值税退税65亿港元。

报告还指忠旺透过这些关联公司之间的交易骗取巨额银行贷款,其中未披露的贷款额达172.5亿港元。此外,Dupre Analytics还认为,2011年到2014年合计约300亿港元资本支出中大约 50%被挪用,或被用于资助刘忠田家族运送铝材。

针对做空机构的质疑,忠旺至今尚未发布详细的反驳,但在港交所发布简短公告全数否认。忠旺公告称,该报告中的指控毫无事实根据或为失实陈述,该于2009年5月在港交所主板上市以来,年度财务报表均经外部独立核数师审计,外部独立核数师从未对账目提出保留意见,董事会也并不知悉任何必须公布以避免证券出现虚假市场资料或须予披露的任何内幕消息。

为避免股价因做空而遭受损失,忠旺于7月31日开始前公布短暂停牌,暂时未知何时复牌。忠旺7月30日收报3.31港元,52周股价表现介于2.71港元至5.15港元。

近年来,在港股上市的中国民企接连遭遇做空机构质疑,包括恒大地产(03333.HK)、天合化工(01619.HK)、中国天然气(00931.HK)、中国儿童护理(01259.HK)、蜡笔小新食品(01262.HK)等公司,其中后两家公司在遭遇做空报告后,股价一度跌去了八成。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

中国忠旺遭做空机构质疑 股价暂未受损

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务