如果牛市已经离去 我们该怎么办?

615开始的股灾很震撼人心,造成的A股停牌奇观也很惊心动魄,所以,目前的股民们堪比惊弓之鸟。即使是7月9日之后,股市开始回弹,仍旧有许多股民不相信这波股灾已过。但是,冲哥统计了一下7月9日到7月22日两周之间股市重要指标的涨跌幅,大概就是这样滴:

股灾之后两市重要指标涨跌幅(7/9-7/22)

重要指标

2周涨跌幅(%)

上证综指

14.79

深证成指

21.52

沪深300

13.49

中小盘

26.62

创业板指

22.56

数据来源:好买基金(微博)研究中心,数据时间截至2015-7-22

所有指数在前两周都有一定程度的反弹,沪指两周涨幅14.79%,创业板两周涨幅22.56%,目前,整个市场都在震荡企稳的过程中,后续的走势会是怎么样呢?

未来走势

虽然市场上有不同声音,但你会发现大家在一个观点上是基本一致的:疯牛市已经木有了,接下来的股市应该不会再像之前那样连续地暴涨暴跌了。

而对于之后的趋势,冲哥总结了目前总结到的3种可能,仅供参考。

1.慢牛

有一波基金经理的观点认为,真正支持股市上涨的动力没有消失,牛市的根基没有动摇,此次股市恢复之后,股市未来会是慢牛走向。这类人士认为,此次股市下跌是股市前期涨幅过高的调整,这一调整更多是挤压泡沫,规范市场,为后续中国股市成熟化做铺垫。

宏观来说,中国总体经济是始终向上发展的,中国经济改革的战略导向并没有改变。同时,中国的货币政策仍是较为宽松的,所以支持牛市的资金并没有很大影响。这两点股市长期慢牛的走势提供了有力支撑。从市场来看,上证新兴指数在7月9日至7月22日的涨幅为34.42%,同期上证综指的涨幅为14.79%,根据目前的情况看回弹也是相对较高的,新兴产业的未来发展前景依旧可期。同时,本轮股灾还挤压掉中小盘的成长股股价泡沫,为后市慢牛提供长期支撑。

2.慢熊

另一种观点认为,未来的股市会是慢熊。具体的原因有3个,一个是担心国家救市的钱撤出之后,容易引起资金流的紧张,会造成市场的长期下跌。二是认为市场的杠杆资金并没有通过这一轮股灾清理,随着股市复苏,可能会引起新一轮下跌。三是以史为鉴,许多人参考了国际上几次大股灾后的市场恢复情况以及上一次2008年股灾后的市场情况,担心此次股灾后市会出现一样的情况。

3.震荡

还有一部分观点从技术角度分析,认为未来股市会有一段时间进行一个箱体震荡。这类交易员从根据市场的情绪指标等因素得出,A股未来走势可能会以3500点左右作为箱体下轨,4000点左右作为上轨,在未来几个月内形成一个震荡的走势。

基金攻略

市场上各种判断都有,三种情况都有可能发生,那我们的基金投资要怎么办呢?

好买认为,无论是投资股票,还是基金,目前都要以稳健为主。现在市场在震荡企稳阶段,未来走势依旧不明,所以大家可以考虑配置一些低风险的纯债型基金和货币型基金,如果真的有风险偏好度较高的基民朋友,也可以考虑一些价值型的基金,股灾后,有一部分股票被错杀,价值低于实际,好的选股型基金经理会更好的抓住机会的。至于之后,在后市走势较为清楚之后,基民们可以再转换基金的配置。

冲哥准备了未来各种走势之下较好的基金配置阵型和推荐基金:

1.资产配置

其实,不管未来市场情况如何,我们都应该资产配置,分散风险。

如果股市的未来趋势是慢牛的话,建议可以根据个人的资金情况适量的多配置一些股票型基金和指数型基金,同时也将40%左右的资金均分投资于纯债型基金和货币型基金。

如果股市的未来趋势是慢熊的话,建议适量的多配置一些货币型基金,剩余30%的资金投资于纯债型基金,可以根据个人的资金情况用20%以下的资金去搏一下高收益高风险的股票型基金。

如果股市的未来趋势是震荡的话,可以使用相对平衡的配置,将资金的40%投资于低风险的债券基金,根据个人的资金情况使用30%左右的资金尝试股票型基金,剩余30%配置货币型基金。

在不同趋势下,较推荐的基金配置阵型如下:

如果牛市已经离去 我们该怎么办?

数据来源:好买基金研究中心,数据时间截至2015-7-23

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务