8年来最大单日跌幅 如何应对?

[摘要]今日A股创出了8年来最疯狂的一跌,这是又要上天台的节奏么?等等!快来看看好规划的解析。

建军节降至,市场却创8年最大单日跌幅!尽管我们一直提示短期风险,但二次探底如此凶险,超乎预料。受周五市场下跌的影响,今日上证大幅低开2%,但随后一度震荡走高,创业板指甚至一度翻红。但好景不长,下午两点后,市场快速下挫,截止收盘,上证指数收于3725.56点,大跌345.35点,跌幅达8.48%;创业板指大跌214.37点,跌幅达7.40%。今日两市A股再现大面积跌停,近1800只个股跌停。

图表1:今日主要指数表现

8年来最大单日跌幅 如何应对?

数据来源:好规划基金研究中心 数据日期:2015年7月27日

一、市场解析

关于今日的市场大跌的解释流传着各种版本,如美联储加息预期、猪肉价格走高或拉高CPI、IMF敦促中国退出救市措施,中国7月财新制造业PMI初值低于预期等。上述消息虽对市场有一定负面影响,但不足以造成市场如此大幅的暴跌。另外,IMF敦促中国退出救市并无可靠性依据,而CPI、经济数据都在可控范围之内,短期不会对市场造成较大扰动。

今日市场暴跌更大程度是内生因素的影响,而非外生变量。我们在前期周报中曾提到,市场的连续上涨虽然使投资者情绪再度活跃,但再度恢复牛市不单单是时间的问题,市场缺乏统一方向的逻辑支撑。在这种环境下,尤其是经历了前期惨跌的教训,一旦出现大面积获利资金出逃,很容易造成踩踏式下跌的悲剧,而且今日短时间内快速暴跌,未给救市资金充足的反应时间。

二、市场展望

我们曾提醒投资者“连续补涨,切莫冒进”,未曾想午后再度暴跌。短期而言,救市政策必将再度出手,至于套路,大家已轻车熟路。短期将是救市政策与投资者信心再博弈的过程,且随着政策的发力,前者将再占上风,市场企稳只是时间问题,当然在这一时间内可能再度经历过山车式行情,须做好心理准备,尤其是近日。

中期而言,改革深化、政策放松、资金宽松曾是驱动牛市的核心动力,一致预期下的牛市超乎想象,但此轮股灾让中国式的牛市突然死亡,也让投资者意识到,没有基本面支撑的牛市难以长久。市场重启牛市,需要新的逻辑支撑,改革驱动+基本面驱动,须同时具备。

三、配置建议

1.市场不确定性较大,短期操作难度较大,建议保持观望为主,不建议盲目加仓;

2.对于长线投资者,建议待市场企稳后,逐渐加仓稳健型产品;

3.创业板基金中期风险较大,建议逐渐调出或转换为稳健风格基金,更不宜大幅加仓;

4.债券基金建议关注风格稳健、绝对收益能力较强的纯债产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务