海外投资中国创新的偏好和怀疑

[摘要]中国创新怀疑论引发全球争论。而要打消质疑,除了依赖中国企业家精神的释放、以及政府政策扶持之外,还需等待市场制度的有序建立。

腾讯财经讯 (康路发自纽约) “对中国而言,最容易的发展路径就是复制那些在西方世界里被证明有效的方法。而他们也确实是这么做的。”

硅谷创投教父彼得-蒂尓(Peter Thiel)在新书《从0到1》中如此总结中国的发展模式。而他在评价自己所熟悉的创新领域更是毫不讳言地将“中国创新”划分在“从1到N”的领域里,以示中国创新只是占了全球化的便宜,从未出现过“从0到1”的原创性突破,并不值得投资。

作为“中国创新怀疑论”的代表,这一观点激发了全球争论。近日,在纽约举办的名为“硅谷中国龙”(Silicon Dragon)的论坛上,不只一位美国创投人士对腾讯财经表示,中国已经出现原生自本土市场的创新产品和逻辑,正在寻求机会参与中国创新企业的投资。但部分海外投资人同时表示,对中国的市场机制心存疑惑,投资中国创新倾向于投资熟悉中国市场的美国华人团队,而非远赴重阳去中国。

中国企业现“跳跃式”发展

曾经先后任职于波士顿咨询集团和博思咨询公司(Booz & Company)的战略投资顾问谢祖䙙认为彼特-蒂尓观点代表了一批美国人士对中国创新的误解。“在西方,许多人仍然将中国视作是依赖复制和剽窃西方观念才能生存的国家。这种观点是陈旧而不准确的。虽然,中国依旧不乏复制或是剽窃的案例,但是中国最顶尖的企业家正在崛起。他们创造的新产品、新科技也正在拓展全球市场”。他因为介绍新书《中国的商业颠覆者》英文版走访纽约后,发现大批西方媒体仍在以类似彼得-蒂尓的观点批判中国。

“阿里从B2B做到C2C,然后又做到天猫、支付宝、大数据、云计算,都是创新。腾讯在微信方面很成功,中国几乎每个人都用。小米在智能领域表现抢眼,但西方人却觉得它的成功主要是因为抄袭苹果”,谢祖䙙对腾讯财经表示,“有些中国公司其实已经实现从0到1,从1到2,从2到4的跳跃式发展。而相比之下,彼特-蒂尓曾经最为得意的在线支付鼻祖Paypal却十多年来难有根本上的升级”。 Paypal是由彼得·蒂尔(Peter Thiel)、伊隆·马斯克(Elon Musk)、肯·霍华里( Ken Howery)、麦克斯·拉夫金(Max Levchin)和卢克·诺赛克(Luke Nosek)在1998年创立的第三方支付鼻祖企业。于2002年卖给Ebay之后,核心成员离开Paypal并用赚得的第一桶金去创立了诸如Linkedin、特斯拉Yelp、Youtube、SpaceX等其他知名企业。

“许多美国创业家就像Paypal创始人一样实现了从0到1,或者达成了某个领域的垄断之后,就把公司卖掉,再去挖掘下一个领域。这和现在走在中国最前沿的公司风格不同。” 谢祖䙙表示,“正因为有巨大的市场,中国创新特别是消费领域创新可以迅速规模化,并快速升级。我觉得中国的部分创新企业实现的‘跳跃式的增长’,不能简单以从1到N的规模经济来总结”。

创新能力崛起背后政府如何扶持

除了对中国的创新模式有误解之外,谢祖䙙认为,西方社会对中国监管过于悲观,而迹象表明中国的监管和法律制度已经越来越“有利于创新”,并且所激发的私营板块的创新产品和逻辑正在影响全球商业布局。麦肯锡在2015年7月发布的研究报告《中国创新的全球影响力》中也表达了类似的观点。

该报告举例表示,得益于巨大的消费品市场,中国在消费领域创新有得天独厚的优势。考虑到制造业生态环境,中国在效率驱动类创新领域同样位列世界前茅,更为重要的是政府对于高铁一类制造业的创新支持。该报告同时显示,中国在生物科技等以科学为核心的创新领域处于落后,但中国有能力大力追赶。例如,2014年,中国花费在研发的总费用达到2000亿美元,大约占GDP的2%,已经是全球第二多。同时,中国每年从工程专业毕业的大学生已经超过120万人,为全球最多。

面对中国人在政府鼓励下被激发的蓬勃创业斗志,一位参加“硅谷中国龙”论坛的美国创投人士对腾讯财经表示,尤其看好中国创新在互联网板块的作为,也愿意投资,但是“前提是该公司的注册地必须在美国,或者在美国上市”。该投资人坦言,现在外资VC在中国成立人民币基金投资中国企业已经比较常见,并不太担心外资受限的问题,但是市场的不确定性让他难以轻易注资中国企业。“硅谷中国龙”纽约论坛召开之时,恰好是此轮A股619暴跌之后的第三天。该美国投资人表示,“A股莫名的暴涨和暴跌会让人担心在中国投资的资产保护机制是否完善”。

谢祖䙙则相对乐观,他表示,此前的A股震荡的确对一些投资者和创业家都形成一些冲击,特别是近期计划要IPO的。但是中长期来看,股市最后还是会稳定。回归健康发展,创新公司在股票市场会支持,对未来发展还是正面的。

他坦言,看好中国创新主要还是因为企业家精神被普遍激发,“很多年轻人在创业,他们大多数不会成功,但是,试错的过程更重要。就是错了无所谓,我还可以重新来,这种观念很重要。这是中国未来的驱动力。”

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

海外投资中国创新的偏好和怀疑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:davidzhong]

热门搜索:

    企业服务