汉能再次终止一项关联交易 涉资百亿

  被终止的协议涉及上市公司未来三年的薄膜太阳能电池组件供应,年度上限136.1亿元;未来或有第三方设备商为汉能供应组件

  【财新网(微博)】(记者 鲁晓曦)继7月16日对香港证监会强制停牌表示异议后,汉能薄膜发电(0566.HK)20日晚间再发公告,宣布终止今年年初与大股东汉能控股集团签订的总供应协议及补充协议。这是5月20日股票暴跌而停牌以来,汉能薄膜发电第二次终止与母公司之间的关联交易。

  被终止的供应协议涉及未来三年内,汉能薄膜发电向汉能控股集团采购太阳能电池组件相关事宜。据公告显示,汉能薄膜发电原本计划自2015至2017年度,于每个财年购买各类薄膜太阳能电池组件约1.76GW,以及530万平方米的BIPV(光伏建筑一体化)薄膜太阳能组件,用于开发下游应用市场。这份供应协议的年度上限达到136.1亿元人民币(约合港币168.4亿元),远超之前供应协议的规模,一度被视作汉能薄膜发电大规模开发太阳能应用市场的发力之举。

  为扶持自家薄膜太阳能技术,汉能控股集团一直以不高于市价的水平向开发下游应用市场的汉能薄膜发电提供太阳能电池组件。根据2012年4月披露的公告显示,上市子公司与汉能控股集团间的供应协议最早发生在2012年,当时的年采购规模约0.4GW。

  至于终止供应协议的原因,汉能方面表示是为了进一步减少与母公司的关联交易。同时,也让汉能薄膜发电在挑选组件供应商时有更多选择,灵活发展下游业务。此前,没有第三方设备供应商为汉能薄膜发电提供过太阳能电池组件。

  此次终止供应协议已是汉能薄膜发电5月20日停牌以来,第二次终止与母公司之间的关联交易。6月15日,汉能薄膜发电曾公告宣布终止与汉能控股签署的一项销售协议。该协议涉及6套总产能900MW的硅基薄膜太阳能电池BIPV组件封装线设备,总价5.85亿美元。其中设备作价1.75亿美元,相关技术服务费4.095亿美元。

  汉能集团内部存在的大量关联交易一直受到市场各方关注,集团董事局主席李河君在4月份接受财新记者专访时曾透露2015年会在减少关联交易问题上有重大突破。尽管汉能集团近期在减少关联交易方面接连出招,但考虑到公司股票刚被香港证监会停止交易,仅凭此一项估计不足以帮助汉能走出困境。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

汉能再次终止一项关联交易 涉资百亿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务