理性看待分级B的下折风险

[摘要]什么是分级基金的下折?分级基金下折的风险点在什么地方?我们该如何理性地看待分级基金的下折呢?

上证综指从5000点快速下行到3400点左右,超过20只分级基金发生了下折,不少分级B投资者遭受了严重的下折损失。那么,什么是分级基金的下折?分级基金下折的风险点在什么地方?我们该如何理性地看待分级基金的下折呢?

(一)什么是分级基金的下折?

股票指数分级基金的母基金主要目的是跟踪标的指数的走势,所以标的指数的下跌会直接导致母基金净值下跌,进而使得分级B 净值回落。当B份额净值小于等于一定阈值时(一般为0.25元),分级基金就会采用“净值归一、份额缩减”的向下不定期折算,简称“下折”。而在下折前后,B份额的资产净值是不会发生改变的。

(二)分级B的下折风险分析

分级基金交易价格满足:“A价格×份额占比+B价格×份额占比=(1+整体折溢价率)×母基金净值”,这也就是说,投资者在投资分级B需注意三点:(1)母基金净值表现;(2)整体溢价率高低;(3)分级A是否有超额收益。

在下折过程中,分级A净值高于分级B的部分会折算为母基金。而下折前A份额一般是折价交易的。下折后,投资者可将其得到的母基金按照净值赎回变现,也就给这些分级A创造了超额收益。比如:某投资者下折前买入折价率为22%、交易价格为0.781元的互联网A 1000份。发生下折时互联网B净值为0.198元,那么下折后,其手中持有808份母基金,198份净值为1的互联网A。母基金开放申赎时净值为1.001元,互联网A价格修复到0.814元,则下折后投资者资产市值就变为:808*1.001元*(1-赎回费率0.5%)+198*0.814元=966元,收益率高达23.68%。这就意味着:分级B必须要承担分级A的超额收益。

另外,不少分级基金下折前整体溢价率过高。而下折后,分级基金倾向于整体折价交易,那么分级B就需承担整体溢价率大幅回落的损失。我们以互联网B为例进行分析:下折前某投资者以459元买入1000份互联网B,下折之后,互联网B的份额减少为198份,而其交易价格为1.256元,此时资产市值为:198份*1.256元=249元,亏损了45.82%。

综合来说,在下折附近,投资分级B要“三规避”:(1)整体溢价率过高的分级B;(2)分级A折价率高、分级B溢价率高的分级B;(3)母基金短期存在下行风险的分级B。

(三)下折一定会带来巨额损失吗?

从历史数据来看,资源B的下折就没有给投资者带来任何损失。资源B在2013年12月27日发生了下折,其收盘价为0.267元、净值为0.246元。如果投资者此时以267元买入1000份资源B,发生下折之后,其将持有净值为1元的资源B246份。资源B恢复交易后的价格为1.087元,此时资产市值为:246元*1.087元=268元,略高于下折前的资源B的市值。

通过上述分析我们可以看出,下折过程给客户带来损失的恰恰是分级B过高的溢价率、过高的整体溢价率。在分级基金下折之后,分级基金整体溢价率瞬间得到修正,此时投资者就不得不面临较大的溢价率回落损失。

私募5座金牛奖得主净收益 169%
私募上半年最赚钱私募爆赚 605%
基金医药基金 能涨抗跌反弹急先锋
基金抓住满仓涨停板 半年赚46.14%
热点超跌反弹基金:有望率先反弹
年收益
25.14%
年收益
90.33%
预期年化收益
6%
股市震荡期的宁静避风港
分批抄底,分散风险,攻守兼备
固定收益产品,买的就是安全!

理性看待分级B的下折风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务