上海多家期货公司被问询 跨境资金成公安排查重点

腾讯财经讯(刘鹏、邬川)

7月16日,多家在沪期货公司对腾讯财经透露,自从公安部跨部门工作小组入驻上海后,近期皆收到了工作小组下发的问询书,被要求说明资金动向和每笔成交记录等情况。

一家期货公司相关负责人对腾讯财经表示,公安部工作小组在摸底之后,目前正在对贸易公司进行排查。

此前,新华社曾经报道,7月10日上午,公安部副部长孟庆丰率跨部门工作组抵达上海,工作组现已发现个别贸易公司涉嫌操纵证券期货交易等犯罪的线索,正在依法开展调查。

一石激起千层浪。被调查的对象为何是贸易公司?上述期货公司负责人表示,在刚刚看到该消息时同样感到诧异,但随后他从圈内也获知了该消息,证实了工作小组正在排查在沪贸易公司。工作小组的这一动作顿时成为期货圈内议论的热点。

“或许是资金在贸易公司的掩护下进入国内,绕过了QFII等渠道,再在国内集结起来进行做空。”这位负责人如此猜测。不过,他也提出了疑问,即便如此,要分辨出哪些是违规资金,又有哪些参与了恶意做空,“辨别的难度太大”。

期货业内人士揭秘资金路径

过去的半个多月时间内,A股巨幅下跌,引起传言无数,其中,外资做空被描述为罪魁祸首,尽管传言并无任何证据证实,但这无碍于将人们的关注视线从A股现货市场转移到股指期货市场上。

随后,7月9日上午,公安部副部长孟庆丰带队到证监会,会同证监会共同排查近期恶意抛售股票与做空股指的线索。第二天,孟庆丰又率跨部门工作组抵达上海。新华社报道称,彼时,工作组发现个别贸易公司涉嫌操纵证券期货交易等犯罪的线索,正在依法开展调查。

据多家期货公司透露,公安部工作组抵达上海后,给多家期货公司发放问询书,问询的内容包括近期资金流向、每笔成交记录等。

“因为期货公司是交易的中介,资金全部需要通过我们进入场内交易,所以问询的目的可能还是以了解资金动向为主。”上海一家排名靠前的期货公司工作人员对腾讯财经指出。

上海本土一家期货公司负责人对腾讯财经分析,公安部工作小组将调查重点放在贸易公司上面,很有可能是指的外贸企业。

“上海有很多外贸企业,有一些是皮包公司,外资可能会利用这些公司作掩护,虚构合同让资金进入国内,再在国内期货营业部开户,然后参与做空股指期货。”这位负责人分析称。

资金通过此种方式,则避过了资本项目的管制,绕过限制较多的QFII渠道。据该负责人了解,目前期货从业者对此多有讨论,但并无相关证据证明。

同时他也指出,即便公安部工作小组将目标锁定在贸易公司身上,但“贸易公司太多,资金来源短时间内不太好查清楚”,所以他推断,距离公安部工作小组调查完毕尚需时日。

恶意做空标准或存疑

随着公安部工作小组的出动,市场的神经被激起。关于“恶意做空”的标准也引起一场大讨论。

此前,证监会新闻发言人邓舸曾表示,期指恶意做空是近期市场下跌主因,将组织稽查执法力量对涉嫌市场操纵,特别是跨市场操纵的违法违规线索进行专项核查。

随后,邓舸对恶意做空下了定义,即“跨市场和跨期现市场操纵就是恶意做空”。

但多位法律人士对腾讯财经表示,法律中并没有“恶意做空”这一说法,亦没有任何关于“恶意做空”行为的描述。

腾讯财经查询发现,《刑法》第一百八十二条指出,操纵证券、期货市场罪,是指以获取不正当利益或者转嫁风险为目的,集中资金优势、持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,与他人串通相互进行证券、期货交易,自买自卖期货合约,操纵证券、期货市场交易量、交易价格,制造证券、期货市场假相,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下作出准确投资决定,扰乱证券、期货市场秩序的行为。

但这依然无法解释何为“恶意做空”。

“做空是一种规则,合理利用规则进行做空不涉及到道德审判。”上海一家期货从业者对腾讯财经说道。

同时他也指出,交易所掌握交易数据,机构是主要参与者,如果有人恶意做空操纵市场,那么交易所应该对相关信息一目了然。

上海一家大型私募相关负责人告诉腾讯财经,外资做空的说法是伪命题,而且即便有外资参与,比重也不会太大。同时他认为,前期市场暴涨,做空是合理的避险行为。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

上海多家期货公司被问询 跨境资金成公安排查重点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务