欧洲团结面临挑战 “希腊危机”故事远未结束

  希腊遭遇“羞辱”

  法国《快报》周刊网站7月13日报道欧元区国家领导人们就针对希腊的第三轮国际援助计划达成了有条件的一致。但是,未来几周危险重重,希腊远未摆脱危机。

  希腊总理齐普拉斯与债权人在周一达成的协议有条件地打开了第三轮援助计划的大门。这轮援助对于希腊及其留在欧元区的前景都至关重要。

  经济学家查尔斯·维普洛斯则认为,为了开启第三轮援助计划而开出的改革名单仿佛一个前所未有的入侵武器库,就连国际货币基金组织也不敢将其强加给一个主权国家。

  他认为,债权方所要求的改革总量将严重抑制希腊的增长。在他看来,故事远未结束,人们将看到希腊的失业率和贫困率继续攀升。

  维普洛斯说:“我们已经可以料想希腊人不会执行该计划。”

  德国《时代》周报网站7月14日报道在与欧元集团达成一致后,希腊总理齐普拉斯现在不得不面对己方阵营的激烈反对。例如,他所领导的激进左翼联盟的官方网站写道:“在长达17个小时的谈判后,欧元区的国家元首和政府首脑达成一致,希腊和希腊人民则被羞辱。”

  希腊民众也批评谈判成果。希腊公务员工会呼吁举行多场游行示威活动来反对欧元区国家计划让希腊采取的改革措施,并且号召周三在全国举行大罢工。

  另据报道,齐普拉斯正考虑全面改组内阁。此外,希腊议长据说也可能被撤换。

  “德国摧毁欧洲”?

  德国《商报》网站7月13日文章题:“又有一个德国政府在摧毁欧洲”

  债权方和希腊达成了一致。但像被痛打的落水狗般回家的只有希腊总理齐普拉斯。他被迫接受了自己此前一直宣称无法接受的改革措施和条件。谈判对手这次异常强硬。

  德国在布鲁塞尔唱了白脸,尤其是德国财政部长朔伊布勒。他提出的让希腊暂时退出欧元区的建议激怒了很多人。媒体称朔伊布勒及其支持者为德国鹰派。英国《经济学家》周刊写道:“在雅典看来,朔伊布勒体现了德国的残忍。”

  法国经济部长埃马纽埃尔·马克龙将谈判成果比作一战后订立的《凡尔赛和约》。法国左派政治家让-吕克·梅朗雄就谈判评论道:“历史上第三次有德国政府正在摧毁欧洲。”

  法国《论坛报》网站7月13日文章题:希腊的溃败,欧洲的溃败

  希腊和欧元区其他国家13日所达成的“协议”可以被看作是希腊政府的一个溃败。然而,这种溃败对于欧元区的未来也有了现实意义。

  这是德国财长朔伊布勒所要实现的“联邦主义”计划:以所有人都接受的经济计划为核心建立一个欧元区,那些试图对其提出质疑的人都将被清除出队伍。德国总理默克尔赞同了这一计划。她相信欧元区的纪律和完整性是能得到保障的。但是,她搞错了,因为她打开了一个潘多拉的盒子,欧洲建设计划的未来很可能因此而付出沉重的代价。从这个角度来看,希腊最终有没有退出欧元区并不重要:只要这种威胁存在,就会改变欧元区的性质。

  美国力挺协议

  法新社华盛顿7月13日电 美国财政部长雅各布·卢周一对希腊与债权人达成的协议表示欢迎,称这是重建信任和振兴希腊经济的重要一步。

  他在一项声明中说:“这项协议将为重建各方之间的信任奠定基础,并为留在欧元区内的希腊继续向前发展创造条件,这符合希腊、欧洲乃至全球经济的最大利益。”

  他表示,这项协议也“反映了债权人的承诺,即提供财政支持并帮助希腊创造一条回归增长和实现债务可持续性的道路”。

  法新社华盛顿7月13日电 国际货币基金组织表示已经准备好与希腊和欧盟伙伴合作,以推进周一凌晨商定的对希腊的第三次紧急援助计划。

  由于希腊在6月底无法支付15亿欧元的还款,国际货币基金组织目前的贷款计划已被中止。但刚刚达成的新协议还是要求国际货币基金组织参与进来,扮演支持和监管希腊经济的角色。国际货币基金组织发言人格里·赖斯表态说:“国际货币基金组织准备随时与希腊当局和欧洲伙伴们合作,以便参与推动这一重要努力。”

(参考消息网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务