香港证监会勒令汉能停止交易 过往类似案例凶多吉少

腾讯财经讯(耿荷)汉能薄膜发电(566.HK)因股价异动,今年5月遭香港证监会介入调查。7月15日,事件再有进展,香港证监会依据《证券及期货条例》第8条,勒令汉能停止一切交易,这意味着香港证监会或已获得确凿证据。

香港证监会勒令公司停牌极少发生,且从未涉及汉能这样大市值的公司。参考过往案例,只有嘉汉林业子公司绿森集团(094.HK)在停牌后得以安全复牌,其余均被判以处罚。

市值逼近3000亿港元的汉能自5月20日起命运发生改变,该公司股价当日暴跌46.95%,当日上午紧急停牌。此后,大股东李河君涉及股份质押、汉能涉嫌股价操纵等传闻随之而来。5月28日,香港证监会更鲜有地发布声明澄清,已就汉能的事务进行调查,有关调查仍在继续。这正面地回击了李河君高调否认被调查。

香港证监会对腾讯财经表示,勒令公司停牌并非寻常的做法,调查仍在进行中,不便评论。

港证监鲜有勒令停牌 或已取得证据

事件沉寂近两个月后,香港证监会7月15日再度行动。汉能发布在港交所的公告显示“依据证券及期货(在证券市场上市) 规则之条例第8(1)条,香港联合交易所有限公司应证券及期货事务监察委员会之指令,于2015年7月15日即时停止汉能薄膜发电集团有限公司股份之买卖。”这意味着汉能在5月场内交易暂停之后,场外的交易也被叫停。

参见证券及期货(在证券市场上市) 规则之条例第8(1)条,香港证监会勒令上市公司停止交易一般是因为发布属虚假、不完整或具误导性的资料,载体包括招股章程、通告、介绍文件及载有关于法团债务安排或法团重组的建议的文件、由发行人或由他人代它作出或发出的与发行人的事务有关联的公告、陈述、通告或其他文件。香港证监会解释,勒令公司暂停交易,是为了维护投资大众的利益或公众和投资者利益。

香港证监会发言人对腾讯财经表示,勒令公司停牌过往虽有先例,但并非寻常的做法,由于汉能的事件仍在调查中,所以不便评论。

复牌无法预期 过往先例多遭执法

查阅过往资料,自香港《证券及期货条例》自2003年4月1日执行起,遭香港证监会勒令停牌的公司大致统计不足10家。香港现行的《证券及期货条例》是在以前的《证监会条例》与9条涉及证券期货的条例包括《证券条例》、《杠杆外汇条例》、《保障投资者条例》、《证券(披露权益)条例》等合并而成。香港证监会的工作则包括监管证券、期货及杠杆式外汇交易的参与者,其他证券及期货中介人,香港交易所及所有香港上市公司,并对违规者执行纪律处分。

腾讯财经统计发现,自《证券及期货条例》生效至今12年间,大致有7家公司被香港证监会勒令停牌。只有绿森集团一家公司在经过调查之后得以安全复牌,但香港证监会当时仍表示还会调查。

多数公司在停牌几年后,其管理层或者前管理层被香港证监会起诉至法院,予以处罚。例如洪良国际(946.HK)因上市造假在被勒令停牌3年半之后,被取消上市地位,并被判决向投资者归还所有上市集资所得。汇多利国际(607.HK)在停牌7年之后,一名前管理层和投资者今年5月被起诉涉嫌内幕交易,目前尚未有结论。

类似汉能这种规模的公司在此前证监会的执法记录中尚无先例,而汉能被指涉嫌股价操纵一事如果被确认,处罚则更为严重。《证券及期货条例》第295条指操纵价格罪行者,最高刑罚为监禁十年,及罚款1000万港元。香港证监会此前处理过的最大操纵市场案件,泛海酒店集团主谋于2009年被判入狱30个月,其余3名被告被判入狱26个月,每人还需向证监会支付28万港元调查费。

附:过往被香港证监会勒令停牌的公司

1. 思嘉集团(1863.HK)

福建强化材料生产商,2010年在港上市。曾被质疑财务造假,其核数师安永因提出额外审查以及邀请独立第三方调查而被解雇。2014年12月4日香港证监会以上市规则第8(1)条勒令停牌,至今尚未复牌。

2. 中国高精密(591.HK)

自动化仪表生产商,2009年11月在港上市。曾以涉及国家机密为挡箭牌,拒绝向核数师披露业务资料,2012年8月22日被香港证监会以上市规则第8(1)条勒令停牌,至今尚未复牌。

3. 绿森集团(094.HK)

因帐目造假而遭混水做空的公司嘉汉林业子公司。2011年8月29日被香港证监会勒令停牌。此后向香港证监会递交详细帐目澄清后,于2011年9月27日复牌,为迄今唯一被勒令停牌后安全复牌的公司。香港富豪郑裕彤旗下的周大福企业于2014年获得该公司控股权。

4. 洪良国际(946.HK)

台资纺织企业,2009年底在港上市。2010年3月30日被香港证监会勒令停牌。香港证监会鲜有的发布声明称,洪良国际招股章程严重夸大财政状况以及披露重大的虚假或误导性资料,并向法院申请冻结该公司10亿港元资产。该公司的上市地位于2013年9月30日被撤销,并被判向投资者归还上市集资款项。

5. 汇多利国际(607.HK)

家具电器生产商,2002年12月在港上市。因公司业绩下滑时股价却大幅上涨,曾9次出现股价不明原因大涨且成交额大增,2007年5月14日被香港证监会勒令停牌,于2013年12月19日复牌。2014年10月更名为丰盛控股。香港证监会2009年9月16日申请香港高等法院颁令取消该公司6名现任及前任董事出任公司董事的资格,指他们涉嫌行为失当,2015年5月4日针对公司前秘书劳恒晃及该公司一名贷款人兼潜在投资者Luu Hung Viet Derrick展开诉讼程序,因两人涉嫌内幕交易,至今尚无结论。

6. 华燊燃气(8035.HK)

香港创业板上市公司,因涉嫌帐目造假,2004年4月7日被香港证监会勒令停牌。后改名为滨海投资,2013年7月26日复牌,2014年2月11日转主板交易。2009年5月25日香港证监会获高等法院颁令,撤销华燊燃气两名前执行董事出任公司董事资格,包括前主席兼行政总裁沉家燊和前首席营运官沉毅,在未得法院许可下不得担任上市公司董事或参与管理任何上市公司,为期6年。

7. 莱福资本(901.HK)

投资公司,2002年在港上市,于2003年10月17日被香港证监会勒令停牌,为《证券及期货条例》新条例颁布后第一例。该公司股价曾在短期内大幅上升且成交量增加。2003年10月30日复牌。香港证监会2004年10月14日判处该公司前董事罚款1万港元及向香港证监会支付调查费5000港元,因未及时披露持股信息。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

香港证监会勒令汉能停止交易 过往类似案例凶多吉少

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务