美企二季度营收或创六年来最大降幅

  美股财报季已经拉开大幕,标准普尔500指数成分股公司本周开始将陆续公布二季度财报。不过,市场机构预计,美国企业公布的二季度营收下降幅度或为近6年来最大,投资者更担心美国企业未来的盈利情况。

  根据汤森路透的数据,标普500指数成分股公司二季度营收预计较上年同期减少3.9%,为2009年第三季以来的最大降幅。与此同时,第二季度美国企业盈利将同比下降2.9%。此外,预测第二季度盈利负面与预测正面的企业之比为4比1,第一季度为5.7比1。

  有分析人士认为,美股部分企业二季度的盈利前景或因希腊债务危机而承压,可能使投资者对在欧洲有大量风险敞口的公司业绩感到不安,比如麦当劳等。此外,能源类企业二季度营收或将下降35%,对标普500指数构成最大拖累。

  有投资者担心,美股企业二季度财报的悲观预期或促使更多基金公司转向欧洲或日本股票,高估值问题可能令美国股市面临压力。

  数据显示,路透旗下基金分析公司理柏追踪的国际基金去年平均都将美股配比降低超过2%,转为青睐估值更低的市场,比如欧洲和日本股市。不过,美国大型投资管理公司Federated Investors资深投资经理菲利普仍预计,标普500指数今年年内将较当前水平再上涨13%,原因之一是美国经济整体增速比分析师预期的要快。

  有投资者把希望寄托在股票回购上,他们认为,股票回购或将再次为美股市场带来助力。市场数据显示,过去五个季度以来,五分之一的标普500成分股企业流通股数量在减少。

  (吴家明)

  (证券时报网 吴家明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:divohuo]

    企业服务