银监会出手 股权质押警报解除

腾讯财经讯(李伟、周纯、刘鹏)

银行以及上市公司股东们能暂时松一口气了:7月9日,在数额庞大的股权质押风险暴露前,银监会出手搭救,宣布允许银行业金融机构对已到期的股权质押贷款,与客户重新合理确定期限;质押率低于合约规定的,允许双方自行商定押品调整。

银监会新规的出现,解除了浅埋在底下的股权质押炸弹的警报,万亿规模的银行资金有了新的安全线,而对于质押股权的上市公司来讲,资金困境也大大减缓。

在光大期货互联网金融部总经理王红英看来,银监会关于股权质押的新规很大程度上释放了市场的流动性。这是因为银行市场上融资的主体,对于市场的影响巨大,银监会新规允许上市公司股权质押展期,银行不需要因为出于流动性考虑而去强平。因此,“不论对上市公司还是银行来说,压力都大大减小。”

7月9日,全线飘红的股市亦让股权质押安全垫提升。而就在几天前,市场人士还曾对股市下跌冲击股权质押企业与银行忧心忡忡,系统性的风险似乎到了触发的边缘,但市场的变化让许多人改变了这一看法,形势似乎变得乐观起来。

不过,至少从目前来看,震荡调整的行情仍未结束。即便银监会新规拓宽了风险的缓冲地带,但加强股权质押业务风险控制,依然值得银行反复研究。

暴跌致股权质押浅层地雷裸露

股权质押是权利质押的一种,也是企业补充流动资金的常用方式。自本轮牛市启动以来,几乎所有的上市公司股价节节上涨,众多上市公司股东纷纷采取股权质押方式,从银行获得更加充沛的现金流,拓展公司业务。

华泰证券银行业分析师林博程告诉腾讯财经,上市公司股权质押的规模,按照质押时的股价估算在2.5万亿元,质押获取资金约为1万亿元。

随着6月中旬开始的A股持续性巨幅下跌,沪指从最高5178.19点跳水至最低3507.19点,17个交易日暴跌31%。巨幅下跌中,一些上市公司的市值已被腰斩,甚至多达60%-70%。这其中,包含有多家做过股权质押的公司。

腾讯财经统计发现,2015年初至7月8日,两市共披露了2851次股权质押,远高于去年同一时期的1764次,今年累计质押股份数已达到847亿股。

持续的暴跌将浅埋在底下的地雷暴露出来。交银国际董事总经理洪灏曾对腾讯财经指出,本轮牛市启动后,一些上市公司大股东将其股权质押,以获得银行贷款。目前行情急转直下,彼时质押股票价格出现大幅回落。一旦触及到双方约定的强行平仓线,银行会将股票悉数卖出。

“这对于银行资产和实体经济都是很大的风险。”一家上市城商行资管负责人对腾讯财经表示,一方面,银行为保证自己的资金不受损失,在股价下跌触及到平仓线后,会毫不犹豫将其强平;另一方面,很多企业质押股权的多是公司大股东,如若股权被强制平仓出手,则大股东地位不保。

更复杂的情况还有,股权质押通常量比较大,而在持续暴跌中,一些中小板创业板股票开盘即跌停,即便银行需要进行强平,但苦于无人接手,银行资产将受到损失。

银监会新规暂解除警报

好的消息是,7月9日早晨,银监会宣布新规:宣布允许银行业金融机构对已到期的股权质押贷款与客户重新合理确定期限;质押率低于合约规定的,允许双方自行商定押品调整。

上述城商行相关负责人告诉腾讯财经,这一新规让他们舒缓了一口气。在最近几天的暴跌中,有一家上市公司股价几乎就要触及平仓线,虽然紧急联系该公司增加抵押物,但如若持续跌停,“平仓不是不可能”。

腾讯财经了解到,目前银行在办理股权质押贷款业务时,会根据企业经营状况、市盈率等情况给出折算率。“一般在0.1到0.6之间浮动”,总部位于深圳的一家银行相关负责人告诉腾讯财经。

“如果是大型国有企业,或有国资背景的,折算率比较高,在0.5到0.6的水平,民营企业根据情况,在0.1到0.4的水平。”这位负责人介绍称。

双方约定的平仓线一般在170%-180%,在达到平仓线之前,会设定预警线,区间一般在150%-160%。

银监会新规使风险的安全垫再度提升。华夏银行发展研究部战略室负责人杨驰认为,允许对已到期的股票质押贷款重新确定期限和质押率,实质上是一种债务重组,通过拉长债务期限、调整质押比例,避免了股票质押品被简单的“一刀切”,体现了监管的灵活性和实事求是,既有利于稳定资本市场预期,也有利于保证银行信贷安全。

华泰证券银行业分析师林博程表示,目前来看,股权质押强平的并不多,因为大部分都是大股东进行股权质押,一旦涉及到强平,可能股东都会发生变化,上市公司需要出公告。 “目前来看,股权质押的风险可控。”

即便银监会新规拓宽了风险的缓冲地带,但在经历过这场罕见的股灾后,加强股权质押业务风险控制,依然值得银行反复研究。

上述城商行负责人表示,目前其风控部门正在研究下调股权质押折算率,以增高风险控制的安全垫。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

银监会出手 股权质押警报解除

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务