17只阳光私募或已跌破清盘线

至少116只阳光私募已经告亏,17只或已跌破清盘线

  “泥沙俱下”的证券市场将阳光私募逼到清盘线边缘。最新的统计数据显示,目前可统计的阳光私募中,至少已有116只私募的净值跌破1元,其中17只净值低于0.8元。

  上述私募的净值披露日期多在6月中下旬,且多为股票多头单一策略型产品,经历7月初以来A股市场的断崖式下跌,可能又将面临大幅的下滑,更多的基金被迫清盘将是大概率事件。

  早期成立的私募产品较少设置严格的清盘线,在净值跌到0.6元甚至0.4元也仍然继续操作,但2011年以来发行的不少私募产品都将清盘线设在0.7-0.8元,这意味着净值跌到清盘线就要面临清盘。强制清盘一方面可以让投资者及时止损,但也可能让投资前功尽弃错过未来的反弹。另外,少数私募基金也可能不设清盘线。

  可见的是,上述跌破清盘线的基金多是成立于今年5-6月。如张启昌操盘的新上证1期成立于2015年6月2日,目前的净值为0.716元;牛丰投资奉小青操盘的牛丰2号与牛丰1号,净值也只有0.722元与0.737元。

  一位阳光私募基金经理告诉澎湃新闻记者,当前的市场面临流动性危机,清盘后基金的实际净值有可能低于清盘线。“手上的票一挂单就砸到跌停板,虽然止损线是0.8元,有可能真正到手只有0.4元左右。这在现在市场的行情里是完全有可能的。”

  也有机构人士担心,在陷入流动性危机的A股市场,许多重仓成长股的私募基金在到达清盘线之后被迫清仓,在打压同公司复制策略型产品净值的同时,还将对整体市场形成强大的抛压,市场雪上加霜。

  澎湃新闻记者了解到,目前一些到达清盘线的私募基金在紧急联系代销渠道,征求投资者意见取消合同中的清盘线设置条款,但只要有一位持有人不同意修改便无法完成,“完全是少数人决定多数人的命运,成功的可能性非常低。”

(澎湃新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务