分级A涨势受阻 投资价值仍存

  近期市场波动加大,风格切换也变得更加迅速。作为分级基金固定收益品种分级A也开始遭到谨慎资金的抛售。“由于近期上市公司停牌家数急增,对于各个行业指数基金而言,赎回压力在逐步增大。”一家研究机构人士向记者表示,这也让一些低风险的投资资金选择了离场。

  周三开盘,不少分级A类产品开盘直奔跌停而去。截至收盘,有十余只分级A收于跌停,其中军工A级信息A中小板A有色A传媒业A煤炭A医疗A等领跌。本周以来全线大涨的态势戛然而止。

  “具有看空期权价值的分级A却大幅下跌,特别是触发下折或者临近下折的分级A反而下跌幅度更大。”兴业证券分析师左大勇认为,这表明谨慎资金已经开始担忧市场的流动性。

  随着股市连续下跌,“现金为王”的情绪开始出现。低风险资金十分关注上市公司停牌家数,因为这直接影响到了资金赎回的效率。

  在他们看来,随着更多的分级基金触发下折(特别是大规模的分级触发下折),同时大量上市公司又停牌避难,导致基金在最需要流动性的时候,面临较大压力。一家机构人士表示,尽管分级A有固定收益资产的属性,但跟股市关系密切,受到股票流动性风险的影响更为直接。

  左大勇认为,投资者除担忧基金公司难以应付大额赎回,还担心参与下折承担的市场下跌风险过大。

  由于触发下折的分级A类基金,在重新配对后,获得的是母基金。而母基金在近期市场波动性加大的情形下,很难保障收益。“同时获得母基金需要隔天上市,资金规避下折品种也是一种选择。”海通证券张崎表示。

  张崎认为,在目前情况下,分级基金的配对转换功能也受到了一定程度的影响。“比如,截至周三,银行A银行B可以进行配对,获取套利收益,但是由于未来行情不可预知,也会有亏损的概率。”

  不过,从长期来看,包括张崎在内的一些业内分析师认为,低风险资金受到的心理影响更大,分级基金目前的投资价值仍存。

  “多部委已经出台了系统政策,市场也出现了积极的反映,市场资金更应该冷静。毕竟目前收益和风险较为均衡。”张崎认为,分级A作为固定收益率品种仍有一定的受益。

  左大勇认为,市场担忧的有合理之处,但考虑到当前银行间市场流动性充裕,并且央行发声会守住底线,目前不必盲目悲观。因此,当前很多分级A是被错杀的。特别是暂时没有下折风险的分级A,由于基金产品是独立的契约,各自核算,产品间不会相互影响,只要度过目前最紧张的恐慌阶段,此时这类产品价格修复路径仍将持续。

  对于临近下折和已经触发下折的品种,也不必过于悲观。“从此前的数据看,临近下折基金公司会适当降低仓位应对。”左大勇表示。

  短期内,分级A确实仍面临着不小的抛压,但在风险偏好下降的背景下,分级A的价格仍会重回修复之路,当前时点配置价值非常突出。

  周三,收盘后,申万菱信基金发文表示,目前市场行情下,鉴于持有的股票中由于部分已停牌不能交易、部分股票流动性较差的现状,将根据各分级基金持有股票中停牌股票仓位高低、可交易股票流动性风险高低,保持合理的现金头寸,应对可能发生的日常赎回,以及基金下折后可能的赎回需求。

(上海证券报)

私募刘青山历经牛熊10年赚 367%
私募和聚掌门人李泽刚5个月赚 100%
基金三大主题引领牛市下半程
基金国企改革利好频出 3个月赚58.5%
热点量化基金:弱市也能赚取高收益
3个月收益
60.6%
6个月收益
91.46%
预期年化收益
6%
不惧跳水,利用期指对冲获利
跟着指数赚钱:轻松跑赢大盘
固定收益产品,买的就是安全!

分级A涨势受阻 投资价值仍存

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务