产业资本护盘:大股东增持真相调查

腾讯财经讯(丁磊 罗飞 冯军 龙凌子)

股市,仍未脱离危险时刻。在监管层、券商等金融机构频出救市手段之时,产业资本也不断加入救市护盘行列,纷纷采取大股东增持或回购等方式来增强市场信心。

7月8日,国资委发布一份名为“承诺书”的文件,要求112家央企在股市异常波动时期,不减持所控股上市公司股票;加大对股价严重偏离其价值的央企控股上市公司股票的增持力度,努力保持上市公司股价稳定;继续采取资产重组、培育注资等方式,着力提高上市公司质量,不断提高投资者回报水平。

就在国资委发布“承诺书”文件发布不久之后,中国建筑(601668.SH)发布央企大股东中国建筑工程总公司(简称“中建总公司”)增持公告。公告信息显示,7月8日,中建总公司通过上海证券交易所交易系统增持中国建筑股份数额为1350万股,约占到公司总股本的0.05%,增持之后,中建总公司持有中国建筑股份比例为56.20%。

若以当日中国建筑收盘价7.25元/股计算,此次增持涉及资金量近1亿元。中国建筑公告显示,基于对公司价值的判断及未来发展的信心,中建总公司拟在未来继续通过上海证券交易所交易系统增持上市公司股票。

除了中建总公司之外,腾讯财经联系中石化中石油以及中航工业等公司,但是,并未获得明确的增持上市公司计划等信息。

国资委代表央企“国家队”集体发声,仅是产业资本试图救市的一面。截止7月8日18时,沪深两市共有约17家企业发布控股股东增持或回购计划,其中,不乏行业巨头企业中国建筑、美的集团永辉超市等。

6月29日,康恩贝董事长胡季强逆市增持,被业内认为是打响了此轮大股东“护盘”大单增持的第一枪。据康恩贝披露,公司实际控制人胡季强在6月29日以21.48元/股的均价,增持了公司股份110万股,并计划在未来两个月内,继续择机增持上市公司股份累计不超过1000万股。7月1日,康恩贝再次宣布,包括副董事长张伟良、总裁王如伟、财务总监陈岳忠等在内的8名高管集体增持,未来3个月内计划增持63万股—115万股。截止目前,康恩贝增持涉资

根据同花顺的数据显示,自股市危机爆发的6月27日左右起至7月8日之前,已经有约81家企业控股股东增持公司股票。不过,总数81家企业中,增持动用资金量低于5000万元的占比约在50%。

对此,国金证券分析认为,大股东增持反映了大股东对上市公司有较高控制权且认可公司经营,此外,增持行为可以激励上市公司提高经营业绩,有利于公司长远发展。不过,也有业内人士分析认为,从投入资金量上看,目前大部分大股东增持行为有点“做做样子”的感觉。

不过,8日晚间发布增持或回购计划的永辉超市和美的集团却抛出大单护盘计划。其中,永辉超市公告显示,从即日起3个月内,控股股东张轩松将择机增持公司总股本不超过2%的股份,并承诺6个月内不转让公司股份。此外,美的集团公告称,将加快实施公司的回购方案。

以当日收盘价计算,增持2%永辉超市股票需要涉及资金规模超过6亿元。对此,永辉超市董事长张轩松对腾讯财经表示,“我们可不想做做样子而已。基于对公司未来发展信心同时为了稳定投资者的情绪,我将投下大笔真金白银增持公司股票,而资金来源为自筹。”

腾讯财经从美的集团董秘江鹏处获悉,美的集团将在7月13日第二次公司临时股东大会上讨论动用10亿自有资金回购公司社会股份事宜,而做出这一决定的原因是希望进一步稳定市值和股东回报,维护股东利益。

值得注意的是,自6月27日始的过去8个工作日控股股东增持公司股票公司数量为81家,而8日实施增持计划的企业就达17家之多,占到过去81家总额的20%强。同时,随着央企护盘国家队以及产业龙头携大额资金介入,“底气”不足的产业资本护盘状况,或迎来反转局面。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

股市保卫战:大股东增持“底气”不足状况好转?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务