股市下跌股民心理疾病多发 容易烦恼和激动

股市暴跌股民心理疾病多发 容易烦恼和激动成常见症状

股民的心理健康水平比非股民差,尤以强迫、忧郁、焦虑及偏执等突出。此次股灾对股民心理的冲击,要比熊市中的缓跌惨烈得多。

《财经》记者 贺涛/文

连续多日过千只股票跌停。值得关注的是,个人财富上的大幅缩水,让很多股民感到焦虑、紧张、愤怒、沮丧、悲伤、痛苦。股市不断下跌会明显对人们的心理健康造成累积性的影响。

重庆医科大学预防医学系在1995年的“熊市”期间,通过对451名股民和390名非股民进行心理卫生状况对照研究,结果显示,股民的心理健康水平比非股民差,尤以强迫、忧郁、焦虑及偏执等突出。而此次股灾对股民心理的冲击,要比熊市中的缓跌惨烈得多。

股民最常见的不适症状有“做事必须反复检查”、“难以做出决定”、“忘性大”、“容易烦恼和激动”、“过分担优”、“难以入睡”等。

一个台湾学术团队在2014年发表的研究数据表明,台湾股市加权指数每下跌1000点,每日因心理障碍前来就诊的患者会增加4.71%。若股价连续下挫5个交易日,则第5天的精神失常入院率会比之前升高1.6%。

7月6日,A股一开盘千股涨停,牛靖(化名)坚定了自己的判断,周末连续出台了一系列力度空前的救市组合拳见效了,会有一波行情,所以当目标股票的涨停板一打开,他就把手里最后一支“预备队”派上去了,“国家队主攻,我们策应,顺势而为。”他当天特意把办公室的拖鞋换成红色。结果收盘时,千股跌停。

牛靖是一家科技公司的老板,手下有十几人的研发团队,已经获得稳定的投资,但“最近在做有关公司的决策时,老是怀疑自己的判断,这是以前没有的。”在他看来是国家队应该反攻的日子,他都派出“预备队”进场“抄底”,结果陷得更深。连续的判断失误,打击了牛靖的自信。

贵州师范学院心理咨询中心主任宛蓉教授认为,在负面情绪的笼罩下,股民会有不适感,甚至影响到工作和生活,进而有可能引起身心的伤害。悔恨心理可使中枢神经受到压抑,从而导致全身的新陈代谢处于抑制态,各种腺体(如肾上腺、甲状腺等)分泌的有益激素减少,生理功能发生紊乱。

心理学专家研究发现,股民的悔恨心理如持续1周以上,体内的免疫球蛋白A、血清素便会明显降低。

而持续性的恐惧、紧张等情绪,会造成神经功能紊乱,内分泌失调,使人出现精神焦虑、坐立不安、心悸胸闷、倦怠乏力、多梦、神经过敏等一系列症状。

早在2013年6月,中国医师协会、中国医院协会等机构对37.6万名股民进行一项调查,并发布《中国城市“股民”健康数据报告》,结果显示,经济压力、股市变化、健康困扰是压在股民身上的“新三座大山”,其次是工作晋升、人际关系和家庭关系。

身处股灾之中,股民更应该关注心理健康,尽量用成熟健康的心态对待股市行情,心态要放平。心理脆弱的人群和老年人最好不要炒股

7月8日开盘,牛靖持有的5支股票,停牌了4支,跌停1支,反倒“省心了”。他盼着政府赶紧再出大招儿,“最近有个5万元的理财快到期了,到时投不投呢?”

(《财经》杂志)

私募刘青山历经牛熊10年赚 367%
私募和聚掌门人李泽刚5个月赚 100%
基金三大主题引领牛市下半程
基金国企改革利好频出 3个月赚58.5%
热点量化基金:弱市也能赚取高收益
3个月收益
60.6%
6个月收益
91.46%
预期年化收益
6%
不惧跳水,利用期指对冲获利
跟着指数赚钱:轻松跑赢大盘
固定收益产品,买的就是安全!

股市下跌股民心理疾病多发 容易烦恼和激动

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务