外媒:希腊和中国股市搅动全球资本市场

腾讯财经讯 据BI报道,一段时间以来,最受关注的两个国家要数希腊和中国:希腊7月5日全民公投出人意料的结果——超60%的选民投票否决了国际债权人提出的援助协议草案,导致该国退出欧元区的风险直线飙升;中国股市暴跌,该国政府努力组建援助基金来提振上证综指。全球资本市场被搅得心神不宁。

因两个国家截然不同,两种危机也存在巨大差别。中国是全球第二大经济体,希腊未能跻身全球前四十大经济体的行列;中国的金融资产牵涉到亿万投资者,而希腊主权债务集中在少数人手中;中国是新兴市场,而希腊是发达经济体。

不过,不管是希腊,还是中国,都有引燃全球系统性垮台的潜力。当前的世界比2007年时更脆弱:大银行变得更大了;银行资产集中在少数人手中;银行的衍生品账目数额越来越大;市场流动性变得更糟。

上述这些都不是秘密。全球金融精英站在房顶上呐喊。来自国际货币基金组织、二十国集团、世界银行、国际清算银行和私人智库的警告,层出不穷。然而,这些警告多数被忽视了。为了寻找难以捕捉的“收益率”,投资者们东北西走,为股市和房地产泡沫注资。

垮台只是时间的问题。那么,现在到垮台的时候了吗?中国和希腊会是引发雪崩的那一片雪花吗?

答案是“可能不是”。

全球市场弱不禁风,中国股市和希腊危机非常急迫。但是,这两国面临的问题并不是无法化解的。希腊的银行已经关门,中国的股市或许也会休市。个别银行和券商或许会蒙受巨大损失。但是,主流仍为“可控的”。

简单来讲,中国或许会遭遇数万亿美元的崩溃,但是该国政府拥有比这更多的官方储备。中国可以像欧洲央行行长德拉吉所说的“想尽一切办法”走出困境,甚至都不用多印钞票,因为中国只需用储备就足够了。

希腊的形势更艰难一些。希腊总理齐普拉斯虽然在全民公投中取得胜利,但是此次公投毫无实质性意义,和电话民调没什么太大差别。公投不会给希腊带来现金,也无法让银行恢复营业。当下,齐普拉斯政府及其债权人都有重启谈判的意向,但是仍都不愿意做出更多让步。

希腊债券的部分投资者或许也会有惊喜的发现。

在未来一段时间内,希腊和中国将继续备受全球关注。但是,最终市场将会消化这些消息,继续前进。(米娜)

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

外媒:希腊和中国股市搅动全球资本市场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务